• Главная
  • В каких регионах РК больше всего экстремистских преступлений
21:00, 15 февраля

В каких регионах РК больше всего экстремистских преступлений

Фото: polisia.kz

Фото: polisia.kz

За январь–декабрь 2021 года в РК зарегистрировали 192 уголовных правонарушения, связанных с экстремизмом и терроризмом — на 7,7% меньше, чем годом ранее.

За аналогичный период 2020-го количество правонарушений в секторе составляло 208 случаев, или минус 10,7% за год. Количество правонарушений сокращается пятый год подряд. Об этом сообщает energyprom.kz.

Больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, пришлось на Туркестанскую область: 23 правонарушения за 12 месяцев 2021 года — на 23,3% меньше, чем годом ранее. Далее следует Атырауская область и Шымкент — по 21 случаю на каждый регион.

Меньше всего подобных правонарушений было зафиксировано в Костанайской области (всего один случай) и в Восточно-Казахстанской области, где таких случаев не было зарегистрировано вовсе.

Чаще всего среди подобных нарушений регистрируются случаи пропаганды терроризма или публичных призывов к совершению актов терроризма — 61 правонарушение.

Еще 58 случаев относились к статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», и 50 правонарушений — к статье «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

На тройку «популярных» статей пришлось 88% всех правонарушений в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...