• Главная
  • С сентября казахстанцы должны поставить на учет питомцев
18:00, 11 февраля

С сентября казахстанцы должны поставить на учет питомцев

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

С 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учет своих питомцев. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.

По ее словам, с 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учет своих питомцев. Детальный порядок учета будет определен в правилах.

Стоит обратить внимание, что учет будет осуществляться за счет владельцев. А тем гражданам, которые относятся к социально уязвимым слоям населениям, эта процедура будет оплачена государством. Здесь также стоит отметить, что законом вводится запрет на самовыгул собак, — сказала в ходе пресс-конференции в СЦК Алия Шалабекова.

Кроме того, ряд проектов НПА направлен на регулирование обращения с бродячими животными: типовые правила отлова, временного содержания и умерщвления животных; правила вакцинации стерилизации бродячих животных; правила деятельности приютов для животных; правила учета приютов для животных.

С вступлением в действие закона в Казахстане будет прекращена практика безвозвратного отлова бродячих животных, а регулирование их численности будет осуществляться исключительно путем их стерилизации, за счет средств госбюджета. При этом в рамках проекта типовых правил отлова животных, планируется установить запрет на стерилизацию животных, имеющих владельческие признаки», — заявила вице-министр экологии.

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в действие 2 марта 2022 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...