• Главная
  • Производство продуктов питания в РК увеличилось всего на 2% за год
09:00, 11 февраля

Производство продуктов питания в РК увеличилось всего на 2% за год

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

За январь–декабрь 2021 года в стране произвели продуктов питания на 2,2 трлн тг, что на 14,9% больше в стоимостном выражении, чем в прошлом году. При этом реальный рост в секторе составил всего 1,9%.

Наибольший объем выпуска в деньгах пришелся на Алматинскую область — 331,3 млрд тг, плюс 17,8% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Костанайская область и Алматы. Об этом сообщает energyprom.kz.

18,4% всего производства в секторе пришлось на сферу мукомольно-крупяных и крахмальных продуктов (408,8 млрд тг), практически столько же — на выпуск молочных продуктов (408,4 млрд тг).

Еще 16,5% обеспечили производство, переработка и консервирование мяса и мясной продукции, 11,2% — производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий (249,3 млрд тг), и почти столько же — выпуск растительных и животных масел и жиров (248 млрд тг).

Среди основных продуктов питания сразу на 58% выросло производство сахара, на 13,4% — выпуск сыра и творога, на 9,7% — производство мяса птицы.

Уменьшилось производство приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей (на 51%), свежей рыбы (на 34%), муки (на 6,9%) и растительного масла (на 2,9%,).

Отечественные производители за неполный прошлый год (январь–ноябрь 2021-го) сумели обеспечить внутренний и внешний спрос на мясо и птицу (86,1% ресурсов обеспечено местными компаниями), молоко и сливки (96,2%), рис (97,8%) и муку (99,5%).

Самые импортозависимые продуктовые категории в Казахстане это растительное масло, сахар, рыба, сыр и творог, колбасы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...