• Главная
  • Ерлик Балфанбаев запретил Forbes упоминать его имя
19:10, 7 февраля

Ерлик Балфанбаев запретил Forbes упоминать его имя

Фото: Андрей Лунин/Forbes

Фото: Андрей Лунин/Forbes

В четверг, 3 февраля, на почту редакторов журнала Forbes Kazakhstan и сайта Forbes.kz поступило письмо, подписанное вице-президентом ТОО «Alina Group» Зауром Халафовым.

В нем редакции уведомили, что с 10 февраля 2022 года журналисты сайта и журнала Forbes Kazakhstan не должны публиковать никакой информации о Ерлике Балфанбаеве, владельце группы компаний Alina, а также о его компании и всех, к ней относящихся, без предварительного согласия.

Настоящим письменным Уведомлением сообщаем, что с 10 февраля 2022 года любые упоминания о Балфанбаева Ерлике Курман-Алиевиче, Компании в том числе всех ее дочерних и аффилированных лиц в статьях, рейтингах, обзорах и т.п., распространяющиеся через ваши средства массовой информации, допустимы только с письменного согласия указанных лиц, — говорится в тексте письма, опубликованном на сайте forbes.kz.

Авторы письма сослались на статью 2-1 Закона РК «О СМИ», в которой сказано, что основными принципами деятельности сотрудников СМИ является объективность, законность, достоверность поданной информации, а также уважение частной жизни, чести и достоинства человека.

Представители компании предупредили редакцию, что в случае, если упоминания Балфанбаева и его компании будут встречаться в публикациях Forbes.kz без разрешения, они будут вынуждены обратиться в органы правопорядка.

Как объяснили представители миллионера, все материалы, которые публикуются об Alina Group, требуют согласования с несколькими департаментами ТОО. В свою очередь, Forbes сослался на нарушение компанией Alina Group закона «О СМИ».

Если имя и фамилия человека упоминаются в том контексте, где не порочатся его честь и достоинство, и при этом не даются его другие данные, которые позволяют его персонализировать, то это не является нарушением закона. У любого издания есть право на распространение информации, на обработку информации, и если публикуются достоверные факты, которые соответствуют действительности, если публикации не подрывают личную и деловую репутацию человека, то по закону изданию ничего не угрожает, — сообщил руководитель юридической службы «Адил соз» Сергей Злотников. 

В то же время ни Балфанбаев, ни его компания так и не объяснили, что именно стало причиной обращения их в редакции Forbes Kazakhstan.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...