• Главная
  • Почти на 60% уменьшилось обналичивание денег с карт в Казахстане
14:00, 7 февраля

Почти на 60% уменьшилось обналичивание денег с карт в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров заявил о росте безналичных расчетов в стране.

Как написал он в своем ответе на депутатский запрос, субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от налогов на доходы на три года, с 2020-го по 2022 год. Кроме того, введен мораторий на проверки микро и малого бизнеса на этот же срок. Эти меры охватывают более 1 млн субъектов бизнеса.

По данным Нацбанка РК, с 2019-го по 2020 год количество безналичных транзакций выросло более чем в 2,4 раза и достигло 35,3 трлн тенге. Соответственно наблюдается стремительное уменьшение объема обналичивания средств с использованием платежных карт с 89,6% в 2015 году до 32,6% по итогам 2020 года.

Однако денежные средства, поступающие через мобильные переводы, предпринимателями не отражаются в доходах, несмотря на действующее освобождение от налогообложения, — отметил министр.

По словам министра, как следствие, требовалось законодательное урегулирование вопроса учета таких доходов. Соответствующие изменения были внесены в налоговое законодательство в 2021 году. Получение сведений по доходам предпринимателей, полученным через мобильные переводы, направлено на учет доходов и снижение теневых оборотов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...