• Главная
  • МИД РК сделало заявление в ответ на обращение Human Rights Watch
19:00, 3 февраля

МИД РК сделало заявление в ответ на обращение Human Rights Watch

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

В Министерство иностранных дел РК поступило обращение международной неправительственной организации Human Rights Watch с информацией о случаях чрезмерного применения силы правоохранительными органами в ходе январских событий.

Кроме того, HRW была также опубликована информация о других нарушениях в отношении задержанных лиц. В связи с чем МИД РК сделало заявление. В нем говорится, что любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована. Для беспрепятственного и оперативного получения гражданами необходимой информации и подачи жалоб, в том числе на действия сотрудников полиции, открыта «горячая линия».

По данным Генпрокуратуры РК, на сегодня по жалобам граждан на недозволенные методы ведения следствия и нарушения их прав правоохранительными органами всего расследуется 98 уголовных дел.

Региональные группы НПМ провели 97 независимых мониторингов в 83 закрытых учреждениях в 16 регионах Казахстана. На имя омбудсмена по правам человека поступило 48 обращений граждан о нарушениях их прав, которые находятся в процессе рассмотрения. Кроме того, по предложению региональных групп обеспечен доступ адвокатов и гражданских медиков к задержанным и арестованным.

Кроме прочего, достигнута договоренность о проведении встречи министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с исполнительным директором Human Rights Watch Кеннетом Ротом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#политика
Объявления
live comments feed...