• Главная
  • Парламент принял поправки в закон относительно елбасы
13:00, 2 февраля

Парламент принял поправки в закон относительно елбасы

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Парламент принял поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство первого президента РК Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Этот проект Конституционного закона был внесен в Мажилис в соответствии с постановлением Правительства РК от 23 декабря 2021 года. Законопроект был одобрен Мажилисом 19 января и направлен в Сенат с двумя принятыми позициями. Сенат единогласно принял эти поправки, но в ходе рассмотрения законопроекта была внесена еще одна поправка.

Так, Сенат предложил отменить часть 6 статьи 1 Конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы», предусматривающую согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства с первым президентом.

Законопроект содержит поправки в конституционные законы о «Первом Президенте РК – Елбасы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК». Эти поправки отменяют пожизненное председательство первого президента в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#власть
Объявления
live comments feed...