• Главная
  • Чем грозит нарушение режима ЧП — Генпрокуратура
10:30, 6 января 2022 г.

Чем грозит нарушение режима ЧП — Генпрокуратура

Чем грозит нарушение режима ЧП — Генпрокуратура

Заместитель генрокурора РК Б. Б. Дембаев объяснил казахстанцам правила режима чрезвычайного положения.

Как сообщается на сайте Гепрокуратуры, режим чрезвычайного положения предусматривает:

- ограничения на свободу передвижения, в том числе въезд и выезд;

- проверку документов, удостоверяющих личность, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

- запрет мирных собраний, забастовок и других массовых мероприятий.

В качестве дополнительных временных ограничительных мер введен комендантский час с 23:00 до 7:00 часов. Запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, этилового спирта и алкогольной продукции. Также предусмотрено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность — до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя.

Задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

В генпрокуратуре отметили, что за нарушение указанных требований чрезвычайного положения предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Так, неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период ЧП влечет уголовную ответственность по статьям 379 и 401 Уголовного кодекса до двух лет лишения свободы.

Распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации согласно статье 274 УК наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях чрезвычайного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет (статья 459 УК).

За нарушение режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях), за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения (статья 478 КоАП), предусмотрен административный арест до 15 и 30 суток, соответственно.

При этом совершение в условиях чрезвычайного положения уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством (статья 54 УК, статья 57 КоАП) и влечет более строгую ответственность.

Также прокуратура призвала не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим ЧП. Руководствоваться достоверной информацией о текущей ситуации в стране, размещаемой на официальных источниках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#власть
Объявления
live comments feed...