• Главная
  • В Акмолинской области 43 чиновников привлекли к уголовной ответственности за коррупцию
17:30, 22 ноября

В Акмолинской области 43 чиновников привлекли к уголовной ответственности за коррупцию

В Акмолинской области 43 чиновников привлекли к уголовной ответственности за коррупцию

Из 43 привлеченных лиц — 5 руководителей областного уровня, 5 городского и 6 районного. Об этом сообщил руководитель территориального департамента по противодействию коррупции Арман Рахимов в ходе онлайн-брифинга по итогам работы за 10 месяцев 2021 года.

Антикоррупционной службой региона зарегистрировано 59 уголовных дел, из которых 42 — тяжкие и особо тяжкие преступления. Большая часть преступлений связана с фактами хищений, мошенничества и взяточничества. В суд направлено 36 дел в отношении 21 лица. Также Антикором области выявлено 6 фактов системной коррупции, где установлено 14 преступлений и привлечено 17 лиц. Об этом передает «Казинформ».

Пресечено 8 фактов неправомерного вмешательства в деятельность МСБ со стороны должностных лиц госорганов, 3 факта покровительства должностными лицами субъектам «теневой» экономики. В рамках сопровождения реализации госпрограмм зарегистрировано 14 преступлений. По итогам отчетного периода обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 1 млрд тенге.

В целом хотелось бы отметить положительную динамику снижения коррупционных правонарушений по сравнению с прошлым годом, эта тенденция наблюдается не только в регионе, но и по республике. В этом заслуга и результат работы в рамках профилактики коррупции как раз-таки как представителей госуправления, так и неравнодушных граждан, — сказал спикер.

В ходе брифинга в прямом эфире Арман Рахимов также проинформировал о мерах по недопущению госорганами повторных случаев коррупционных правонарушений путем внесения представлений в порядке статьи 200 УПК РК. Так, за 10 месяцев этого года Антикоррупционной службой области внесено 49 представлений.

Проведено 28 встреч с участием госслужащих и работников различных организаций. По результатам проведенной работы дисциплинарную ответственность понесло 41 должностное лицо, в том числе 23 руководящих. Семь должностных лиц уволены и освобождены от занимаемых должностей. Больше половины получили выговоры и замечания, 11 лиц предупреждены о неполном служебном соответствии. Как рассказал глава департамента, с начала текущего года 8 акмолинцев, сообщивших о фактах коррупции, получили около 980 тыс. тг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...