• Главная
  • В столице стало больше больниц, где можно пройти томографию по страховке
09:30, 17 ноября 2021 г.

В столице стало больше больниц, где можно пройти томографию по страховке

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В этом году количество поставщиков услуг компьютерной и магнитно-резонансной томографии выросло на 26% и 21% соответственно.

Согласно информации пресс-службы столичного филиала Фонда социального медицинского страхования, до внедрения системы обязательного социального медицинского страхования услуги КТ и МРТ не имели достаточного финансирования, и приходилось по нескольку месяцев ждать возможности пройти обследование в больнице или поликлинике своего региона.

В 2020 году было 135 медицинских организаций – поставщиков услуг КТ, в 2021 году их уже 190. Поставщиков МРТ в прошлом году было 95, тогда как в этом – 121. Эта тенденция, по ожиданиям, продолжится и в следующие годы, поскольку фонд выступает за повышение тарифов оплаты, чтобы приблизить их к рыночным и сделать более привлекательными для частных поставщиков. Сейчас во многих населенных пунктах открываются частные кабинеты КТ/МРТ, некоторые из них работают круглосуточно, учитывая повышенный спрос на услуги.

В столице по системе ОСМС работает 17 медорганизаций по услугам КТ и 11 – по МРТ.

Также в этом году почти в 2 раза выросли суммы заключенных договоров на услуги КТ и МРТ. Если в 2020 году сумма договоров по всей стране составила почти 706 млн тенге, то по состоянию на 1 ноября 2021 года договоры заключены почти на 1,4 млрд тенге.

По итогам 10 месяцев текущего года оказано почти 46,9 тысяч услуг КТ и МРТ по медицинскому страхованию, то есть в плановом порядке по направлению лечащего врача.

В целом сумма оказанных услуг по стране составила около 907 млн тенге за период с января по октябрь 2021 года.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было оказано всего 11,4 тысяч услуг КТ/МРТ общей стоимостью 207,5 млн тенге. Таким образом, объем оказанных услуг вырос более чем в 4 раза.

Любую диагностическую процедуру пациенту назначает лечащий врач, и при наличии соответствующих показаний он может выписать направление на проведение КТ или МРТ. Для получения данной услуги в плановом порядке пациент должен иметь статус «Застрахован» в системе ОСМС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...