• Главная
  • В течение пяти лет правительство Казахстана обещает обеспечить водой все населенные пункты
16:30, 16 ноября 2021 г.

В течение пяти лет правительство Казахстана обещает обеспечить водой все населенные пункты

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Как было заявлено на заседании правительства, для рационального использования водных ресурсов необходимо, чтобы само население было заинтересовано в бережном потреблении воды.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, предлагается внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления, достаточной для комфортного проживания, а также проанализировать водопотребление во всех регионах, для определения на его основе оптимальной нормы потребления на семью. Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод.

В связи с этим, акиматам поручено завершить качественную разработку проектно-сметной документации и гидрогеологические работы до 2023 года и ускорить установку комплексных блок-модулей в малонаселенных селах.

В настоящее время в стране имеется 76 групповых водопроводов протяженностью 15,5 тыс. км, из них в республиканской собственности находятся 39 групповых водопроводов протяженностью 13,4 тыс. км. Они обеспечивают питьевой водой 631 сельский населенный пункт.

В 2020 году введено в эксплуатацию три групповых водовода в Алматинской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. В результате построено 343 км сетей, водой обеспечено и улучшено водоснабжение в 13 селах и одном городе с общей численностью населения 124,5 тыс. человек. В этом году реализуется 16 объектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов, из них до конца года будет завершено 8 объектов. Два объекта уже достроено — 2-я очередь Пресновского группового водовода и перенос участка Эскулинского водовода.

В результате доступ к качественной питьевой воде получат 5 сел и будет улучшено водоснабжение в 51 селе и 3 городах с общей численностью 203 тыс. человек в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях. Об этом сообщает сайт primeminister.kz.

По оставшимся 8 объектам сдача планируется 2022–2023 годах. В течение 5 лет планируется строительство и реконструкция 11 групповых водопроводов общей стоимостью 36 млрд тенге. В результате будет обеспечено качественной питьевой водой 63 села с численностью 23,3 тыс. человек и улучшено водоснабжение в 37 населенных пунктах. В целом за 5 лет, при 1,5 тыс. км групповых водопроводов, планируется обеспечить водой 100% населенных пунктов .

Напомним, ранее сообщалось, что до 2025 года население Казахстана на 100% должно быть обеспечено доступом к качественной питьевой воде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...