• Главная
  • В Минэнерго объяснили причины повышения цены на дизтопливо
19:30, 12 октября

В Минэнерго объяснили причины повышения цены на дизтопливо

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов объяснил, почему резко повысилась цена на дизельное топливо со 190 до 270 тенге.

По его словам, решающим фактором стала высокая цена поставки дизельного топлива из России.

Уже только на границе минимальные цены в сентябре были 230 тенге за литр по-летнему и 260 тенге за литр, по-зимнему. С учетом транспортных и операционных затрат АЗС цены отталкиваются от этой базы. Когда объемов мало, рыночная конъюнктура приводит к тому, что цены на заправках начинают расти. Думаю, с учетом обеспечения необходимых объемов импорта, производства на казахстанских заводах, ситуация должна стабилизироваться, что приведет к тому, что такого разбега по ценам уже не будет, как сейчас, — пояснил Асет Магауов.

Как рассказали в Министерстве энергетики, ожидаемое производство дизельного топлива в 2021 году является максимальным с 2015 года и составит 4,9 млн тонн. На производство в этом году повлияли внеплановые остановки в работе Атырауского нефтеперерабатывающего завода в начале года. АНПЗ произвел на 239 тысяч тонн меньше утвержденного плана по итогам 8 месяцев этого года. В августе-сентябре зафиксировано аномально большое потребление дизельного топлива — 520 тысяч тонн. Этому способствовали низкие цены на внутреннем рынке Казахстана.

Асет Магауов отметил, что низкие цены на дизельное топливо привели к тому, что с начала августа его запасы начали резко снижаться:

Если в начале августа мы имели 250 тысяч тонн запасов дизельного топлива, то к концу сентября запас дизтоплива был на уровне 200 тысяч тонн. Импорт за лето составил всего 26 тысяч тонн.

По данным ведомства, средняя цена на дизельное топливо по итогам 9 месяцев текущего года составила 188 тенге за литр. Об этом передает «Казинформ».

Аналогичная цена была и в 2020 году, в 2019 году средняя цена была больше и равнялась 193 тенге за литр. Цена на зимнее дизельное топливо в 2019–2020 годах была в диапазоне 255–270 тенге за литр. В настоящее время наблюдается большой разбег цен на дизтопливо, текущий диапазон цен на межсезонное дизельное топливо составляет 208–330 тенге за литр. По мере стабилизации ситуации с ценами, ожидается сужение коридора по ценам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...