• Главная
  • Председатель Нацбанка объяснил причины инфляции
12:30, 12 октября

Председатель Нацбанка объяснил причины инфляции

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В этих условиях основные усилия в среднесрочной перспективе должны быть направлены на устранение дисбалансов на отдельных внутренних рынках и снижение импортозависимости как факторов инфляционного давления.

Как пояснил Ерболат Досаев на заседании Правительства:

Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%). Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п. п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%). Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции.

По словам главы Нацбанка, ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран – основных торговых партнеров, таких как Россия, является дополнительным источником инфляционного давления. Об этом передает «Казинформ».

В этих условиях эффективная реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на стабилизацию немонетарных факторов, должна вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5–8,5%. Со своей стороны, Национальный Банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации, — отметил Ерболат Досаев.

Ранее глава Нацбанка сообщил о том, что за прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом, в 6 областях она превышает 9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...