• Главная
  • Депутаты высказались против передачи холдинга «Казбиофарм» в ведение Минздрава
15:30, 22 сентября 2021 г.

Депутаты высказались против передачи холдинга «Казбиофарм» в ведение Минздрава

Депутаты высказались против передачи холдинга «Казбиофарм» в ведение Минздрава

Депутаты фракции «Народной партии Казахстана» в Мажилисе выступают против передачи создаваемого холдинга «Казбиофарм» в ведение Министерства здравоохранения РК.

Как сказала на пленарном заседании палаты мажилисмен Ирина Смирнова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, около месяца назад СМИ сообщили о создании производственного холдинга «Казбиофарм» на базе НИИ проблем биологической безопасности и строящегося вакцинного завода в пгт Гвардейский Жамбылской области. Цель данного проекта как будто очевидна – создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, которое бы выпускало продукцию не только востребованную на внутреннем рынке, но и имеющую высокий экспортный потенциал, в первую очередь против COVID-19.

Однако у депутатов вызывает серьёзные сомнения способ реализации проекта, так как подготовка концепции и постановления правительства была поручена Министерству здравоохранения. Об этом передаёт «Казинформ».

Депутат пояснила, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава. Из 263 его функций нет ни одной, включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств.

Трудно представить, что государственный орган, тем более в лице Минздрава, сможет вести эту работу практически единолично. Минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет, — сказала Ирина Смирнова.

По словам мажилисмена, совершенно очевидно, что создание холдинга «Казбиофарм», как подведомственной организации Минздрава, сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с процессом клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификацией производства этих вакцин.

Кроме того, Минздрав становится также потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны сам у себя. Если допустить совмещение всего этого в одном ведомстве, то невозможно будет поручиться за безопасность и качество производимой продукции, за отсутствие внутриведомственных интересов, — добавила Ирина Смирнова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#власть
Объявления
live comments feed...