14:00, 17 сентября 2021 г.
В Петропавловске очищают водоём при помощи хлореллы
Фото с сайта pixabay.com
В Петропавловске приступили к очистке накопителя сточных вод с помощью микроводоросли хлореллы.
Первую партию хлореллы запустили в августе, вторую – несколько дней назад. Всего запустили в биопруд 4 тысячи тонн хлореллы. Проект альголизации биопруда рассчитан на три года. Об этом передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
По словам генерального директора, ТОО «Кызылжар су» Жениса Султанова, деньги на это выделили из собственного бюджета за счёт экономии 26 млн тенге. В следующие годы необходимо по 49 млн тенге. Эта сумма будет включена в тариф. Точную сумму, которую предстоит выплачивать жителям города за отсутствие запаха сероводорода с наступлением весны, Ж. Султанов не назвал. Но отметил, что «это будет очень небольшая сумма».
Начальник комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су» Ербол Набиев рассказал, что технологию очистки с помощью микроводорослей изучали на примере российских предприятий. Рассчитывают, что она будет эффективной и в Петропавловске, и весной горожанам не придется задыхаться от зловония, исходящего от пруда.
На территории канализационно-очистных сооружений использовали промежуточный водоем для выращивания, чтобы создать ударную дозу. Первую партию выращивали 40–45 дней. Около 1,7 тысячи тонн запустили в биопруд в августе. Вторую партию вырастили быстрее. 11–13 сентября 2,3 тысячи тонн закинули. Это ударные дозы, чтобы закрепить колонию в накопителе. Далее объемы хлореллы будут зависеть от ее закрепляемости в накопителе и концентрации, — сказал Е. Набиев.
Директор научно-технологического центра воды Александр Рейбандт добавил, что за колонией хлореллы постоянно наблюдают. Микроводоросль – разработка североказахстанских учёных, адаптированная к условиям местного биопруда.
Денежные средства, о которых мы говорим, в основном используются для проведения анализов. Мы постоянно отслеживаем и проводим исследования. Сейчас концентрация хлореллы такая, которой мы хотели добиться, в некоторых местах даже в два-три раза больше. В этой концентрации колония уйдёт в зиму. Процессы продолжатся весной, — сказал А. Рейбандт.
Зимой планируют внести ещё 15 тысяч литров хлореллы. Когда завершится трёхлетний проект, технологию выращивания и запуска микроводоросли учёные передадут ТОО «Кызылжар су», и они будут самостоятельно заниматься очисткой пруда.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:47
Вчера
15:45
Вчера
14:43
Вчера
Объявления
21:02, 20 января
4
13:58, 11 января
21:02, 20 января
29
live comments feed...