В нескольких регионах Казахстана снизился спрос на уголь в связи с газификацией

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Около 68 миллионов тонн угля добыли с начала года казахстанские компании, что на миллион тонн меньше, чем в прошлом году. В министерстве сообщили, что по технологическим причинам производство уменьшили на «АрселорМиттал».

Из-за снижения спроса сократили добычу на разрезах «Восточный» и «Майкубен-Вест». При этом увеличили объемы на трёх других: «Богатырь Комир», «Шубарколь Комир» и «Каражыра». Об этом сообщает корреспондент «Хабар 24».

По запасам угля Казахстан входит в десятку лидеров. Более 90% разведанных месторождений расположены на севере и в центральной части страны, есть небольшие залежи в Жамбылской и Актюбинской областях. Специалисты говорят, их разработка считается экономически нецелесообразной. Тех объёмов, которые производит Казахстан, достаточно не только для внутреннего рынка, но и экспорта. В этом году за рубеж продали 19 миллионов тонн отечественного угля, более половины — в Россию. В среднем по полмиллиона тонн приобрели: Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Беларусь. Экспорт в Европу и другие государства дальнего зарубежья составил более 3 миллионов 300 тысяч тонн.

Основные объёмы внутри страны реализуют через товарные биржи. В ведомстве разработали меры борьбы с перекупщиками, из-за действий которых ежегодно к осени на рынке происходит искусственный дефицит и рост цен.

По словам Саята Исатова, главного эксперта управления чёрной металлургии и угольной промышленности комитета МИИР РК:

На основе рекомендаций акиматы определили региональных операторов, они участвуют на торгах на товарной бирже. И без посредников реализуют продукцию конечному потребителю. Это фиксирует цены на товарных биржах, в случае необоснованного завышения цен со стороны антимонопольного органа будет реагирование.

По информации акиматов, в регионах стоимость угля составляет т 5 до 19 тысяч тенге за тонну. Это зависит от марки угля, расстояния и себестоимости добычи. Потребление угля в этом отопительном сезоне сократится, как ожидается, сразу на 800 тысяч тонн. Из-за газификации спрос снизился в Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Актюбинской областях, а также в Алматы. По расчётам всего для нужд населения потребуется 6 миллионов 400 тысяч тонн топлива. 2 миллиона 700 тысяч тонн — для коммунально-бытового сектора. В профильном ведомстве сообщили, запасов вполне достаточно для начала сезона. Активно продолжается отгрузка: энергопроизводящим предприятиям доставили 40 миллионов тонн, 4 миллиона отгрузили объектам промышленности, регионам — около пяти миллионов. 

экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35