В Казахстане с начала года изъято 12,5 тонн наркотиков

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Более пяти тысяч наркоправонарушений зарегистрировали в Казахстане с начала года, изъято 12,5 тонн различных видов наркотиков. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

В текущем году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 5 300 наркоправонарушений, из которых — 1661 преступление, в том числе 991 факт сбыта и 270 хранения наркотиков в особо крупном размере. Об этом передаёт «Казинформ».

Изъято 12,5 тонн различных видов наркотиков, из них: более 4 кг героина, 129 кг синтетики, 371 кг гашиша и 8,7 тонн марихуаны, — сообщил начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов в ходе еженедельного брифинга ведомства.

Он рассказал, что 24 августа при реализации оперативной информации в Жамбылской области на предпесковой зоне Шуйского района задержан 49-летний житель Байзакского района Жамбылской области в момент заготовки растения каннабис, общим весом 928 кг. Также в МВД проинформировали о разобщении деятельности 7 организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 13 уголовных дел. К уголовной ответственности привлекаются 7 лидеров и 34 участников преступных групп.

Выявлен 81 факт контрабанды наркотиков. К примеру, в Карагандинской области пресечена деятельность ОПГ, задержаны лидер и 7 фигурантов, которые с августа 2020 года занимались бесконтактным сбытом синтетических наркотиков посредством интернет-ресурсов. При их задержании в период января по март 2021 года, у последних изъяты синтетические наркотики общим весом 11 кг. В отношении преступной группы возбуждены уголовные дела по статье 297, 262 ч.1 и ч.2 УК РК, а также по статье 264 УК РК «Транснациональная ОПГ» как имеющая международные преступные связи, — сказал Бахытжан Амирханов.

По данным ведомства, 7 августа при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан 37-летний гражданин, у которого при личном обыске изъято 2 килограмма гашиша. В ходе обыска с применением служебно-розыскной собаки, по месту жительства задержанного, в городе Косшы в оборудованном тайнике изъято 2 полиэтиленовых пакета с гашишем весом более 34 килограммов, который задержанный намеревался сбыть в столице. В результате спецоперации из незаконного оборота изъято более 36 килограммов гашиша, что составило бы более 73 тыс. разовых доз.

криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35