Жандарбек Бекшин рассказал о штамме «йота»

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин рассказал о штамме «йота».

По его словам, штамм «йота» способен повысить уровень смертности от коронавируса среди пожилых людей. Впервые этот вариант выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020-го, с тех пор его обнаружили как минимум в 27 странах. Об этом передаёт «Казинформ».

Всемирная организация здравоохранения классифицирует возбудителей на вызывающих интерес и вызывающих беспокойство. На сегодня штамм «йота» классифицируется как вызывающий обеспокоенность.

Исследование показало, что ее заразность выше на 15%, чем у базового уханьского штамма коронавируса. Сейчас этот штамм доминирует особенно в США. От него страдают чаще всего лица старше 65 лет. А если взять штамм «дельта», вы видите, насколько он заразен, почти в три раза выше по сравнению с уханьским штаммом. Дельта вытеснил йоту. И поэтому штамм «дельта» коронавируса на сегодня опаснее, чем йота-штамм, — пояснил Ж. Бекшин.

В ходе брифинга главный санитарный врач города отметил, что сейчас идет спад четвертой волны коронавируса. Но, тем не менее, алматинцы продолжают заражаться коронавирусом.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35