Как восстановить обоняние и вкус после КВИ рассказали врачи из Нур-Султана

inCity.kz
inCity.kz

Насколько повреждаются легкие в случае заражения коронавирусом человека, получившего прививку, и того, кто от нее отказался? Как восстановить вкус и обоняние, если повреждены рецепторы?

На эти и другие вопросы ответила врач скрининга профилактического отделения поликлиники №8 г. Нур-Султан Анар Асубекова, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«В нашу поликлинику обращается много людей для проведения скрининга легких. По своему опыту я заметила, что есть разница в легких человека, который прошел вакцинацию, и человека, который от нее отказался. Можно сделать прививку и обезопасить легкие от инфекции в случае заражения коронавирусом. По моим наблюдениям, у вакцинированных людей с COVID-19 поражение легких может достигать только до 10-15%. В этом случае пациенту не нужно лежать в стационаре, и днем, и ночью находиться под наблюдением врача. Можно даже лечиться дома. А человек, не получивший вакцину, может перенести среднюю или тяжелую форму коронавируса», - сказала Анар Асубекова, сообщает пресс-служба акимата НурСултана.

В продолжение своих слов врач объяснила, как восстановить способность чувствовать запах и вкус после заражения COVID-19.

«При наличии воспаления в легких у больного, зараженного коронавирусом, возникает отек слизистой оболочки. Из-за повреждения обонятельного нерва на некоторое время у человека ухудшаются обоняние, вкусовые ощущения. Бывает, что он совсем ничего не чувствует. Рецепторы восстанавливаются только после того, как исчезнет отек. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо ежедневно промывать нос соленой водой или специальными растворами. А после того, как отек немного спадет, можно снова восстановить функцию нерва, принюхиваясь к благовониям», - рассказала врач.

Как долго человек должен наблюдаться после лечения коронавирусной инфекции? Чего следует опасаться?

«Сначала необходимо соблюдать карантинный режим не менее двух недель. В частности, нужно заботиться о себе, тепло одеваться, не посещать людные места, строго соблюдать требования, указанные в Постановлении Главного государственного санитарного врача. Точно так же важно правильно питаться, вовремя спать, не работать до изнеможения», - пояснила спикер.

Врач особо отметила, что после выздоровления пациентам опасно садиться в самолет.

«Сначала инкубационный период может длиться от нескольких до 20 дней. После появления выраженных клинических симптомов болезнь может продолжаться от недели до месяца. А после того, как результат ПЦР станет отрицательным, можно летать. Но при этом необходимо получить разрешение врача. Потому что это зависит от организма каждого человека», - сказала она.

Анар Асубекова отметила, что при наличии хронических заболеваний, помимо коронавируса, посадка в самолет может быть запрещена до полугода и даже года.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что число зараженных коронавирусом в столице сократилось, город продолжает оставаться в «красной зоне». Единственный способ вернуться к нормальной жизни до карантина - выработать коллективный иммунитет с помощью вакцинации. Поэтому, чтобы защитить не только свое здоровье, но и окружающих, необходимо сделать прививку.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35