Кого не коснётся очередная амнистия рассказали в КУИС

Кого не коснётся очередная амнистия рассказали в КУИС

Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан приступили к рассмотрению проекта Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости РК». В рассматриваемом документе впервые введено понятие социально уязвимой категории.

В соответствии со статьей 2 проекта Закона к ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в том числе бывшего СССР. В данную категорию также подпадают лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент совершения уголовного правонарушения, женщины, которым исполнилось пятьдесят лет и старше, а также мужчины, в возрасте от шестидесяти лет. Не оставили без внимания и инвалидов первой и второй групп, беременных женщин, осужденных, не лишенных родительских прав, и признанных таковыми на день введения в действие закона единственным родителем несовершеннолетних детей и не лишенные родительских прав.

Законопроектом предлагается освобождение от наказаний осужденных, совершивших уголовный проступок и преступления небольшой, а также средней тяжести не повлекшее причинение ущерба, либо полностью его возместившие не представляющих угрозу безопасности граждан и государства. Также у лиц, предусмотренных законопроектом, сокращаются сроки и размеры основного наказания. При рассмотрении указанной категории учитывается полное возмещение ущерба, а также отсутствие отрицательной степени поведения, которым на день введения в действие закона осталось отбывать наказание не более одного года.

В свою очередь, законопроект предусматривает принятие мер местными исполнительными органами в обеспечении трудоустройства трудоспособных лиц, а также в оказании социальной и иной помощи при освобождении из мест лишения свободы.

Амнистия к 30-летию независимости РК не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, коррупционеров, убийц и экстремистов, экс-участников преступных группировок. В Комитете УИС отметили, что за 30 лет в Казахстане проведено 8 амнистий, последние 4 были приурочены к дням Независимости Республики Казахстан.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35