Завершена третья фаза клинических испытаний вакцины QazVac

Завершена третья фаза клинических испытаний вакцины QazVac

Завершена третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины против коронавируса QazVac. Об этом сообщила на брифинге генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По её словам, 9 июля были собраны последние анализы. В испытаниях участвовали три тысячи человек. В настоящее время отчёт по всему клиническому исследованию передан в наццентр экспертизы лекарственных средств и медизделий. Заключение пока не получено. Об этом сообщает «Казинформ».

Ранее в Минобразования и науки РК рассказали, как разрабатывалась казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in). По данным ведомства, в марте 2020 года в Казахстане был зарегистрирован первый заболевший коронавирусом. 23 марта у заболевших взяли патологические материалы. Из материала был выделен вирус, идентифицированный как COVID-19, изучены его биологические свойства. Казахстанскими учеными началась разработка вакцины сразу же. 9 мая ученые разработали вакцину QazVac (QazCovid-in). Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. 15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве кандидатной вакцины. Начались доклинические исследования вакцины на лабораторных животных. В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств МЗ РК признал положительными результаты исследований. В июле разработчики привились собственной вакциной QazVac (QazCovid-in). 17 сентября начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах. Вакцина показала высокую безопасность. Самочувствие волонтеров было отличным. 17 октября началась II фаза клинических исследований, в ней приняло участие 200 волонтеров. По итогам вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря Минздрав РК дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazVac (QazCovid-in). Состояние добровольцев удовлетворительное, жалоб не было, в крови появились необходимые защитные антитела.

В апреле 2021 года в Научно-исследовательском институте биологической безопасности вакцину QazCovid-in (QazVac) представили журналистам, а гендиректор НИИ Кунсулу Закарья рассказала о преимуществах казахстанской вакцины от коронавируса.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35