Сенаторы обеспокоены качеством жилья по программе «Нурлы жер»

Сенаторы обеспокоены качеством жилья по программе «Нурлы жер»

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты Аскар Шакиров и Ляззат Сулеймен затронули проблему выселении граждан из единственного жилья без предоставления альтернативного жилья или компенсации и предложили предоставлять им арендное жильё без права выкупа во всех без исключения случаях. 

Повторно в своём запросе депутаты попросили объяснить, как будет развиваться рынок жилищного кредитования. Кроме того, они обратили внимание членов правительства и на другие проблемы, возникающие в сфере жилищной политики. В том числе — на низкое качество постройки домов по госпрограмме «Нұрлы жер», на необходимость введения периодичности лицензирования застройщиков, увеличения гарантийного срока эксплуатации квартир до 4–5 лет и установления контроля за качеством строительства соцжилья на республиканском уровне. Об этом передаёт «Казинформ».

Депутаты также указали на нарушения прав на жильё таких категорий граждан, как кандасы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

На сегодняшний день в очереди на жильё состоят 1448 кандасов, а за последние 5 лет квартиры были выделены только 131 человеку из этой категории, – говорится в запросе.

По информации депутатов, централизованный учёт обеспечения детей жильём не ведётся, а акиматы распределяют жильё хаотично.

власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35