Каждый шестой ребёнок в Казахстане находится за гранью бедности

Изображение RitaE с сайта Pixabay
Изображение RitaE с сайта Pixabay

По данным Unicef в нашей стране миллион детей находятся за гранью бедности.

Специалисты проекта ProTenge опубликовали видео в Intagram, где подробно описали текущую ситуацию. По данным международной межправительственной организации Unicef в Казахстане каждый шестой ребёнок страны находится за гранью бедности.

“Но казахстанские власти считают иначе. Согласно отчету Целей устойчивого развития наша страна победила бедность. Официально бедными государство признаёт 814 320 человек (4,5%). Как же так получилось и как власти определяют, кто считается бедным, а кто нет? Минтруда считает основанием для признания бедности доход ниже 70% от прожиточного минимума (34 302 - прож. минимум, прим. автора) или 24 тысячи тенге на человека”, - говорит спикер на видео.

Так, говорится в видео, если доход семьи на 5 человек составляет 150 тысяч человек, то семья не считается бедной. При этом по данным статистического агентства, в 2020 году половина семейного бюджета уходила на продукты, что по классификатору ООН признаётся низким уровнем жизни.

“Из-за отсутствия денег у родителей на образование, здравоохранение и нормальные жилищные условия страна в будущем может недополучить квалифицированных специалистов и как следствие меньшее количество качественных налогоплательщиков. Если не решать эту проблему сейчас, то государство получит дополнительную социальную нагрузку в виде роста преступности, выплат пособий и безработицы”, - говорится в видео.

Также в 2021 году расходы казахстанцев на продовольственные товары составили 96,7 тысяч тенге на человека – на 4,6% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35