Фейк: «Спутник V» содержит вещество, запрещенное для людей и животных»

Фейк: «Спутник V» содержит вещество, запрещенное для людей и животных»

В Instagram распространяется сообщение о том, что в вакцине «Спутник V» содержится химическое соединение ТРИС – компонент, запрещенный к применению на людях и животных. Это не так.

Текст с требованием остановить прививочную кампанию рассылается в социальных сетях. В нем сказано, что в состав вакцины «Спутник V» входит вещество ТРИС (гидроксилметил) аминометан производства ФРГ.

Вещество действительно указано в составе препарата, однако о том, кто и где его произвел, не сказано.

ТРИС — это буферный раствор, широко применяемый в биохимии и молекулярной биологии. По химической структуре он является первичным амином. Привести к временной потере трудоспособности это вещество может лишь в больших дозах и при длительном воздействии. Оно не вызывает хронических заболеваний и не приводит к смерти.

Его широко применяют в фармакологии. Вещество можно встретить в лекарственных препаратах, в том числе одобренных на территории Республики Казахстан.

Похожее вещество трис (гидроксиметил) аминометан гидрохлорид действительно производится в Германии компанией ROTH и используется только в лабораториях in vitro, сообщает stopfake.kz.

Трис (гидроксиметил) аминометан гидрохлорид, производимый в Германии, и ТРИС (гидроксилметил) аминометан, используемый в вакцинах и медикаментах, отличаются друг от друга. Молекулярная формула первого — C4H12ClNO3, второго — C4H11NO3. Разнятся также и свойства этих веществ, в том числе их способность влиять на организм человека.

Произведенный в Германии трис (гидроксиметил) аминометан гидрохлорид в составе вакцины «Спутник V» не указан.

Вакцина «Спутник V» прошла доклинические и клинические испытания, которые подтвердили ее безопасность и эффективность.

Препарат применяется в 67 странах, включая Казахстан. Сообщений о массовых смертях в результате вакцинации этим препаратом не поступало.

Из этого следует, что требование приостановить прививочную кампанию не обосновано. В составе вакцин не указан производитель компонента трис

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35