Связь между алкоголем и риском развития рака обнаружили учёные

Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay
Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay

Результаты глобального исследования показали, что 740 тысяч новых случаев рака, зафиксированных в 2020 году, напрямую связаны с употреблением алкоголя.

Это примерно четыре процента от всех диагностированных за год в мире онкологических заболеваний. Причём на мужчин приходится более трех четвертей этих случаев.

Статья опубликована в журнале The Lancet Oncology, передают РиаНовости.

Известно, что употребление алкоголя вызывает повреждение ДНК из-за увеличения производства вредных химических веществ в организме и влияет на выработку гормонов, которые способствуют развитию рака. Алкоголь также усугубляет канцерогенное действие других вредных веществ, например табака.

Исследователи из семи стран сопоставили данные по потреблению алкоголя на человека в разных странах мира в 2010 году и сравнили их с количеством онкологических заболеваний, выявленных в 2020 году. По оценкам ученых, десять лет — это время, необходимое для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие рака.

Ученые выяснили, что наибольшее число случае рака связано с чрезмерным употреблением алкоголя, но даже умеренное употребление — примерно два напитка в день — привело к более чем 103 тысячам заболеваний в 2020 году. Наибольшее количество случаев приходятся на рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и груди. Эти виды рака имеют четко установленные причинно-следственные связи с потреблением алкоголя.

Среди регионов лидируют Восточная Азия, Центральная и Восточная Европа. Авторы этого первого в своем роде специализированного исследования, изучающего связь между алкоголем и раком, призывают правительства стран этих регионов уделить большее внимание данной проблеме.

"Необходимо срочно повысить осведомленность политиков и широкой общественности о связи между употреблением алкоголя и риском рака.  Стратегии общественного здравоохранения, такие как сокращение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции, предупреждения о вреде для здоровья и запреты на рекламу, могут снизить уровень рака, вызванного употреблением алкоголя. Налоговая и ценовая политика, включающая повышение акцизов и минимальных отпускных цен, которая привела к снижению потребления алкоголя в Европе, также может быть реализована в других регионах мира". — говорится в пресс-релизе издательства слова первого автора статьи госпожи Харриет Рамгай из французского Международного агентства по изучению рака IARC.

Среди стран самая высокая доля случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, была зафиксирована в Монголии (десять процентов от всех онкологических заболеваний в 2020 году), затем идут Китай (шесть процентов), Индия и Франция (по пять процентов), Бразилия и Германия (по четыре процента) и США (три процента).

"Тенденции показывают, что, хотя во многих европейских странах наблюдается снижение потребления алкоголя на человека, оно растет в азиатских странах, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары. Кроме того, есть свидетельства того, что пандемия COVID-19 привела к увеличению показателей употребления алкоголя в некоторых странах", — говорит ученый.

Авторы отмечают, что их результаты имеют некоторые ограничения, так как однозначно оценить влияние употребления алкоголя на заболеваемость раком очень сложно. Так, в исследовании не учитывали потенциальный эффект пандемии COVID-19, не принимали во внимание общий стаж приема алкоголя, а также дополнительное влияние таких факторов, как курение, ожирение или вирусные инфекции гепатита B и C, которые, так же как и алкоголь, могут провоцировать рак печени. Еще один фактор — ограниченное количество диагностированных случаев рака в странах с низким и средним уровнем доходов.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35