В Казахстане упрощён процесс получения гражданства для этнических казахов

В Казахстане упрощён процесс получения гражданства для этнических казахов

Для этнических казахов в иностранных государствах упрощены процедуры получения казахстанского гражданства или постоянной регистрации и статуса «кандас».

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия Сарбасов.

По его словам, статус «кандас» присваивается в течение трёх рабочих дней, а получение гражданства осуществляется в течение трёх месяцев.

«Что касается количества документов, то в настоящее время по инициативе Министерства информации и общественного развития ведётся процесс оптимизации. До конца года предусмотрено сокращение с 46 справок до 26. Это существенная помощь гражданам, которые переехали в нашу страну, или изъявили желание переехать. Сейчас для получения гражданства и постановки на учёт документы подаются только один раз. Не по каждому пункту в отдельности. Этот порядок, утверждённый приказом МВД, вступил в силу с 1 января 2021 года», - сказал Сарбасов.

Напомним, в 2019 году при НАО «Фонд Отандастар» был создан Центр информационной поддержки соотечественников, переехавших в страну по короткому номеру 1404. Поступило около 11 тысяч обращений. 95% решены.

По словам Сарбасова, чаще всего люди обращаются по вопросам документирования, регистрации, образования, социальным нуждам.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35