Организовано 33 мероприятия и 6 проектов с участием казахов со всего мира

фото пресс-службы СЦК
фото пресс-службы СЦК

В 2019 году НАО «Фонд Отандастар» провело около 20 различных мероприятий с охватом более 5 тысяч человек за рубежом.

Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил вице-президент Фонда Магауия Сарбасов. В 2020 году из-за пандемии, охватившей мир, все проекты переведены в онлайн формат, организовано 13 мероприятий и 6 проектов. Результатом стали проекты с охватом 6 тысяч человек.

«В 2021 году онлайн-меры были продолжены в связи с пандемией, пограничными ограничениями. За 6 месяцев текущего года проведено 20 онлайн встреч и мероприятий. Всё это охватило 6-7 тысяч человек. В 2019 году был организован круглый стол «Отандастар: взгляд в будущее» с участием 150 соотечественников за рубежом. Цель - обсудить предложения, узнать мнения и наметить пути продолжения этой работы. На основании этих предложений сегодня ведётся работа», - сказал Сарбасов.

По разным данным, за рубежом проживает 5-7 млн этнических казахов. Для определения их фактического числа проводятся исследовательские работы. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия Сарбасов.

«С момента создания Фонда соотечественников, активно проводится инвентаризация национальных культурных центров, объединяющих казахов за рубежом. Вклад в эту работу внесли также МИД и посольства страны. Сегодня в мире насчитывается около 250 казахских культурных центров. 150 из них активно работают. Со всеми из них налажены контакты, с более 70 - подписали меморандум о взаимном сотрудничестве»,-сказал Сарбасов.

Кроме того, в 2020 году при поддержке Министерства информации и общественного развития был реализован проект «Культурно-деловой дом» Abai Uіi». В настоящее время в рамках проекта реализуются различные программы в области развития культурно –гуманитарных и деловых связей соотечественников за рубежом, образования, спорта и др.

В прошлом году «Abai Uіi» открыли в Омске, Ташкенте, Стамбуле, Берлине, Киеве. До конца текущего года планируется открытие в Монголии, г. Баян-Ульгей, где проживает много казахов, в г. Астрахани и Бишкеке.

культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35