Свыше 50 тысяч казахстанцев с начала года оформили статус безработного дистанционно

Свыше 50 тысяч казахстанцев с начала года оформили статус безработного дистанционно

С начала 2021 года статус безработного через портал Электронной биржи труда получили 50 тысяч граждан. Ещё 6 тысяч человек, воспользовавшиеся услугой, имеют статус людей, подыскивающих работу.

Из 50 тысяч, получивших статус безработного, 7 тысячам назначены социальные выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования, и более 20 тысяч человек трудоустроены на постоянные, а также на субсидируемые государством рабочие места (молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места), передаёт пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.

Напомним, 17 ноября 2020 года для упрощения процедур регистрации безработных и облегчения получения государственных услуг по поддержке занятости Министерство труда и социальной защиты населения РК запустило пилотный проект по дистанционному оказанию услуг ЦЗН посредством Электронной биржи труда для жителей городов республиканского значения и областных центров. С 5 января т.г. эти возможности были предоставлены для жителей уже 40 городов республики, а с мая – всем казахстанцам.

В «личном кабинете» на ЭБТ казахстанцы могут встать на учет как лицо, ищущее работу либо безработный и отслеживать все этапы регистрации. После получения статуса безработного участники системы социального страхования могут так же в онлайн режиме отправить заявку на социальную выплату по потере работы, все граждане могут самостоятельно выбрать вакансии на рабочие места, субсидируемые государством – молодежную практику, социальные рабочие места, общественные работы. Для получения вышеуказанных услуг в онлайн режиме необходимо пройти регистрацию на ЭБТ, воспользовавшись электронной цифровой подписью.

При отсутствии интернета или компьютера, получить услуги через ЭБТ можно в зонах самообслуживания, которые созданы во всех центрах занятости населения. Сотрудники ЦЗН дадут необходимые консультации по услугам, предоставляемым онлайн. Это позволяет гражданам не ожидать очереди на прием к специалисту центра занятости населения и минимизировать физические контакты в условиях пандемии COVID-19.

Подробную информацию об оказании услуг онлайн можно получить на сайте www.enbek.kz и в центре занятости населения.

Получить онлайн регистрацию на Электронной бирже труда в качестве лица, ищущего работу, граждане могут по ссылке .

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35