Депутаты НПК “поздравили” Правительство с отдалением от 30-ки развитых стран мира

Депутаты НПК “поздравили” Правительство с отдалением от 30-ки развитых стран мира

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров опубликовал пост, в котором выразил позицию фракции Народной партии Казахстана по отчету Правительства.

По словам Айкына Конурова гордится стране особо нечем, поскольку “Казахстан критически отдалился от цели вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира”.

“Прошедший год был чрезвычайным. Бюджетная политика государства заключалась в не допущении: падения уровня жизни, снижения доступа к социальным услугам, а также сохранении стабильности экономики. Ключевым экономическим фактором стало падение мировых цен на нефть. Это вновь подтверждает зависимость отечественной экономики от сырьевой конъюнктуры и отсутствие реального прогресса на пути к диверсификации источников дохода. Объем ВВП за 2020 год снизился более чем на 10 миллиардов долларов и сократился на душу населения почти на 8%. Казахстан критически отдалился от цели вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира. Мы начали движение в обратном направлении”, - говорится в сообщении.

Мажилисмен отметил, что на плечи населения легли девальвационный и продовольственный налоги.

“Ответом кризису…. вновь стала девальвация. Мы боролись с кризисом за счет не получающих валютные доходы отраслей и населения. Доля затрат на продовольствие в структуре денежных расходов населения подбирается к рекордной отметке в 54%. Фактически, на плечи населения легли девальвационный и продовольственный налоги. Это усугубилось кризисным положением в двух базовых социальных сферах - образовании и здравоохранении. Произошел рост цен на лекарства, ограничение доступа к медицинским услугам. Существенно ухудшилось качество и объем образовательных услуг. Семьи взяли на себя значительные объемы услуг школьного образования, на которые предусмотрено бюджетное финансирование. Все это, по сути, никак не было компенсировано населению. Главным инструментом антикризисной поддержки стала адресная социальная помощь. Численность ее получателей достигла 936 тысяч человек. Это очень высокий и тревожный показатель”, - пишет депутат.

По мнению Айкына Конурова и членов партии НПК Правильству, несмотря на снижение нефтяных поступлений, бюджет обладает огромным потенциалом для решения вопросов развития общества и экономики, но он не был эффективно использован. Исходя из вышеуказанного, фракция «Народная партия Казахстана» не поддержала Отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год и воздержалась при голосовании.

политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35