“Давление и увольнение из-за нежелания вакцинироваться - незаконно”, С. Романовская

“Давление и увольнение из-за нежелания вакцинироваться - незаконно”, С. Романовская

Несколько дней назад мы опубликовали петицию “антипрививочников”, которые просят президента страны сохранить их конституционное право на выбор и прекратить угрозы увольнения из-за нежелания вакцинироваться от коронавируса.

Президент Республиканского общественного объединения «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская прокомментировала ситуацию.

По ее словам, в Национальную лигу потребителей не поступало ни одного обращения о том, что кто-то стал жертвой натиска работодателя и был уволен в связи с отказом вакцинироваться.

“Многие жалуются на работу приложения Ashyg, говорят, что в базах данных указаны неверные сведения, в местах, где плохо ловит интернет невозможно проверить свой статус и так далее. Насчет гонений, увольнений, шантажа или угроз из-за отсутствия вакцинации - обращений не было”, - сказала Светлана Романовская.

Специалист настаивает на том, что угрозы и увольнение в данном конкретном случае являются основанием для подачи судебного иска, восстановления в должности и выплаты материальной компенсации. Также граждане, столкнувшиеся с подобной проблемой вправе обратиться в организации по защите прав трудящихся.

Однако, не является нарушением желание работодателя при устройстве на место искать человека, который прошел вакцинацию и предъявлять это, как одно из требований к соискателю.

Напомним, петицию планируют направить премьер-министру Аскару Мамину и президенту страны Касым-Жомарт Токаеву. По словам подписавшихся, некоторые “отказники” попадают в немилость к руководству, им грозят увольнением, угрожают, чего быть не должно.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35