Леспек Кутумбетов ответил на критику Medsupportkz по качеству вакцины QAZVAC

Леспек Кутумбетов ответил на критику Medsupportkz по качеству вакцины QAZVAC

Неосторожное высказывание Medsupportkz о недоверии к качеству казахстанской вакцины вызвало негодование у разработчиков QazVac. Ученые поспешили «развеять» мифы о плохом качестве препарата и низкой квалификацией специалистов Казахстана.

На странице в Facebook Министерства здравоохранения Республики Казахстан опубликовано видео-интервью с заведующим лабораторией особо опасных инфекционных болезней Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИ ПББ) Комитета науки Министерства образования РК Леспеком Кутумбетовым.

«Мы разработкой вакцин занимаемся уже 60 лет. Мы не можем на грант выдать некачественный препарат, тем более для массового применения. Эта вакцина прошла детальные доклинические исследования на лабораторных животных, клинические исследования на людях. Мы сами вакцинировались нашей вакциной. Было определено, что эта вакцина безвредна. Она обладает иммуногенной активностью, то есть обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции», - сказал Леспек Кутумбетов.

По словам ученого, у НИИ ПББ имеется достаточный многолетний опыт для создания вакцинных препаратов - институт хорошо оснащен технически, над созданием препаратов работают опытные специалисты.

Что касается инактивации вируса формалином или формальдегидом, которые, по некоторым мнениям, могут вызывать онкологические заболевания или заболевания легких – эксперт комитета науки дает четкие разъяснения.

«Конечно, различные химические вещества часто могут являться канцерогенными. Но в нашей вакцине в свободном виде формальдегида или формалина не содержится. Он просто применяется для инактивации, то есть для обезвреживания вируса на этапах технологического цикла. В принципе, можно использовать другие вещества химического происхождения, или оказывать физические факторы воздействия на вирус. Но наиболее надежным и эффективным во всем мире считается формальдегид. К тому же мы используем сотые доли для инактивации вируса от допустимых, которые по ходу технологического процесса нейтрализуются другими безопасными химическими реагентами, и становятся нейтральными, что-то вроде соединения солей», - разъяснил эксперт.

Так как технология применяется годами, то ни о каких побочных явлениях в виде онкологии говорить не приходится, уверенно заявляет учёный.

«Казахстанская вакцина которую мы производим она относится к типу инактивированных вакцин традиционных. Поэтому не глядя можно сказать, что она абсолютно безвредна для всех категорий граждан, которые будут прививаться независимо от возраста. Потому что технология традиционная, используется десятилетиями. На её основе разработано множество препаратов, которыми прививаются люди и животные. Это испытанная технология во всем мире», - сказал учёный.

Ранее ученые и врачи из сообщества Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса из-за использования формальдегида в процессе инактивации вируса

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35