Уколоться за бонусы: как за рубежом стимулируют желание вакцинироваться у населения

Уколоться за бонусы: как за рубежом стимулируют желание вакцинироваться у населения

Вакцинация от коронавируса проводится в 178 странах мира. Безусловными лидерами по-прежнему остаются США, Китай и Индия. Правительство некоторых стран предлагает помимо иммунитета от заболевания, предлагает дополнительные бонусы гражданам.

Безусловным лидером по “ништякам” являются США. Здесь, по данным сайта статистики вакцинации от коронавируса в мире, было сделано 302,8 млн доз (подсчет ведется 1 и 2 дозы в сумме, прим. автора). К стимуляции желания побыстрее быть вакцинированным присоединилось не только руководство страны, но и частный бизнес. В Вашингтоне привитым наливают бесплатное пиво в определенных барах, выдают пончики. А приложение знакомств tinder дает доступ вакцинированным к премиальному контенту. “Защищенные” от КВИ пользователи смогут ставить суперлайки и суперсвайты, а также фильтровать непривитых граждан, желающих с ними познакомиться.

Помимо этого в США в некоторых штатах проводится бесплатная лотерея для вакцинированных. Один счастливчик сможет выиграть сразу 5 млн долларов. Первыми такой эксперимент провели в Огайо, затем присоединились Нью-Йорк, Мэриленд. А штат Нью-Мехико вовсе увеличил призовой фонд до 10 млн долларов, основной куш - в 5 млн получит один человек, остальные деньги будут разделены между другими победителями.

Губернатор Западной Вирджинии Джим Джастис заявил в начале мая, что штат выдаст молодым людям облигации на $100 долларов, если они пройдут вакцинацию. Его коллега в штате Огайо - губернатор Майк Девайн пошел дальше. Он заявил, что правительство штата вручит приз в размере $1 млн пяти уколовшимся от Covid-19 в рамках розыгрыша лотереи.

В Европе вакцинироваться хотят за свободу передвижения. Жители Италии с удовольствием встают в очередь на вакцинацию. Поскольку только это дает им право беспрепятственно путешествовать. Вариант делать ПЦР итальянцев не устраивает. Тест в один конец на одного человека стоит 100 евро.

Солидарны с мнением итальянцев и великобританцы. Англичане также делают вакцину ради иммунитета и возможности путешествовать без риска и траты денег на ПЦР.

Аналогичная ситуация и во Франции. Так жители даже скрывают паталогии, которые могут привести к метотводу, с целью быть привитыми.

В Сербии, из-за спада вакцинированных, президент пообещал выплатить всем привитым по 30 евро.

В Германии денежные бонусы предлагают супермаркеты. Для стимуляции персонала сеть продовольственных магазинов Edeka Nord вручает своим вакцинированным коллегам подарочные карты на 50 евро. Другие немецкие сети Lidl и Aldi предлагают бонусы сотрудникам своих магазинов в США. Как отмечает радиостанция "Немецкая волна", Lidl с начала зимы дает сотруднику, прошедшему вакцинацию, сумму в 200 долларов.

Стимулируют население и в Российской Федерации. Там для пенсионеров действует программа «Миллион призов». С конца апреля жители старше 60 лет могут получить подарочную карту номиналом 1000 баллов или промокод на аналогичную сумму. Тысячу рублей выдадут и пожилым жителям Магаданской области, а чукотским пенсионерам — по 2 тысячи. Меньше всего повезло пенсионерам из Хабаровского края: им в течение нескольких дней за прививку выдавали десяток яиц.

"Аэрофлот" с 15 мая запустил программу поощрения привитых от Covid-19, в рамках которой первые 10 000 пассажиров – участников программы "Аэрофлот Бонус", прошедших вакцинацию в период действия акции и совершивших перелет, смогут получить 10 000 миль на счет. Всего в рамках программы "Мили вакцинации" участникам будет начислено 100 млн миль.

В Казахстане на сегодняшний день о стимуляции желания вакцинироваться речь не идет. Власти надеялись на то, что уже к августу текущего года в стране будет организован коллективный иммунитет. Однако для него необходимо привить 10 млн человек. По состоянию на 2 июня первой дозой вакцины привито 2 145 688 человек (по данным МВК РК, прим. Автора).

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35