Предупрежден, значит вооружен: как защитить ребенка от укусов собак

Изображение Lenka Novotná с сайта Pixabay
Изображение Lenka Novotná с сайта Pixabay

Российский кинолог подробно рассказал о том, как вести себя ребенку с собаками, чтобы избежать несчастных случаев.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев специально ко Дню защиты детей рассказал РИА Новости, каким правилам поведения с собаками нужно обучить ребенка.

"Именно взрослые должны обеспечивать безопасное общение и детей, и собак, воспитывая гуманное и ответственное отношение к животным. Даже если в семье нет своего питомца, ребенок должен знать, как общаться с чужими животными, что делать в экстренных случаях. Иногда даже домашняя любимая собака может огрызнуться на ребенка из-за того, что были нарушены границы или ее не вовремя потревожили. Дети должны усвоить правила общения с собакой так же, как правила дорожного движения", — считает Голубев.

При первом знакомстве с чужой собакой ребенок должен обязательно спросить разрешения у владельца, а также убедиться, что животное расположено к общению.

"Не нужно прикасаться к незнакомой собаке без разрешения ее хозяина, также не нужно насильно заставлять обниматься или играть со своей собакой. Если владелец разрешил познакомиться с питомцем, нужно спокойно подойти к собаке и дать ей понюхать свою ладонь, если собака пошла на контакт, можно нежно почесать ее по подбородку, груди и шее", — сказал Голубев.

По его словам, не нужно гладить собаку по голове. А если животное не проявляет интерес к общению, нужно оставить его в покое.

Ребенку следует объяснить основные сигналы, которые демонстрирует собака.

Если она облизывается, зевает или зажмуривается, отворачивает голову или поворачивается спиной, хочет уйти — это признак дискомфорта. В этом случае собаку надо оставить в покое и ни в коем случае не удерживать силой, чтобы не спровоцировать конфликт.

Когда собака поджимает хвост, прижимает уши — это признак того, что животному не нравятся действия человека.

"Это вежливая просьба оставить его одного", — пояснил Голубев.

Если собака ложится на бок или спину, это не всегда означает желание, чтобы почесали живот. Такие действия она предпринимает при дискомфорте.

"Собака морщит нос, показывает зубы и смотрит в глаза — это прямая угроза и сигнал, что животное больше не будет терпеть ваше общество. Собака рычит — это крайняя нервная и агрессивная поведенческая реакция, если не оставить ее в покое, она может пустить в ход зубы", — рассказал кинолог.

По словам кинолога, детям также следует объяснить, что нельзя дразнить собак, имитировать лай или размахивать при ней руками и издавать громкие звуки.

"Тем более не стоит тянуть собаку за хвост, за лапы, дотрагиваться до носа. Список можно продолжать бесконечно. Такие действия могут привести к серьезным поведенческим проблемам у собаки, к тому же собака может за это укусить", — сказал Голубев.

Опасно тревожить животное во время сна, поскольку оно может решить, что грозит опасность. В этом случае собака может испугаться или предпринять попытку к защите.

Еще одно правило связано со встречей с собакой, гуляющей без хозяина, или бездомной. Если животное бежит навстречу, нужно встать прямо и не двигаться. Нельзя кричать и убегать, размахивая руками, смотреть на собаку, потому что тревожный взгляд она может расценить как угрозу.

По мнению специалиста, если вести себя правильно, скорее всего, собака просто подойдет обнюхать и уйдет.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35