Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам

Изображение Konevi с сайта Pixabay
Изображение Konevi с сайта Pixabay

Обращение главы государства Касым-Жомарт Токаева было опубликовано на сайте АкОрды по случаю дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Президент Казахстана назвал данные события одной из самых мрачных страниц отечественной летописи и призвал усвоить уроки истории, чтобы подобные трагедии не повторялись.

“Уважаемые соотечественники!

Сегодня, 31 мая, наша историческая память обращается к одной из самых мрачных страниц отечественной летописи.

Политические репрессии первой половины прошлого века исковеркали судьбы миллионов людей-граждан бывшего Советского Союза. В Казахстане были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры.

На территории нашей страны действовали одиннадцать исправительно-трудовых лагерей. Печально известные КАРЛАГ и АЛЖИР по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы, свидетельствующие об антигуманном характере тоталитаризма.

Гонениям подверглись целые народы. В ходе насильственной депортации около пяти миллионов человек нашли приют на священной казахской земле, обретя новую Родину.

Наша нация пережила смертоносный голод, нанесший колоссальный урон ее генофонду. Оголтелая коллективизация привела к невиданному в Великой степи бедствию, ставшему, по cути, гуманитарной катастрофой глобального характера.

Пройдя через тяжелейшие испытания, наш народ тем не менее укрепился духом, стал сильнее в своем единстве и солидарности.

С обретением Независимости была начата кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи казахстанцев.

В прошлом году с целью завершения реабилитации жертв политических репрессий была создана Государственная комиссия. Перед ней стоит большая задача восстановления исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества.

Трагические страницы истории стали неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Поэтому память о жертвах политических репрессий и голода будет жить в веках.

Усвоив уроки истории, мы сделаем все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились”, - говорится в обращении Токаева.

Для справки

Согласно архивным исследованиями Олега Мозохина за 1937-1938 годы по 58-й статье в Казахской ССР были арестованы 45 563 человека.

За годы Сталинского правления в Казахскую ССР было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек

По официальным данным в Северо-Казахстанской области были репрессированы 7614 человек, из них 1465 были расстреляны.

В Карагандинской области и в Карлаге по приговорам «тройки» и 58-й статье с 1932 по 1951 год органами НКВД было расстреляно около пяти тысяч человек.

На территории Казахской ССР которое опустошилось голодом 1930х годов создавались множественные лагеря. В Казахстане действовали 11 лагерей ГУЛАГ, самыми большими из них были «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг».

14 апреля 1993 году в Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий»

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35