Цены на сигареты в Казахстане увеличились на 16% за год

Изображение Hans Benn с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Hans Benn с сайта Pixabay

По итогам марта текущего года табачные изделия подорожали на значимые 16,2% за год. Для сравнения: в предыдущем году цены выросли на 11,4%, передает inAstana.kz со ссылкой на аналитический портал energyprom.kz.

Расходы населения РК на табачные изделия растут. В четвёртом квартале 2020 года каждый житель страны приобрёл табачных изделий на сумму 2,9 тысяч тенге, против 2,5 тысяч тенге годом ранее. Больше всего на табачные изделия потратились жители Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, меньше всего — жители Мангистауской области.

В то же время Наибольший рост цен в региональном разрезе был зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях, наименьший — в Костанайской области. По итогам 2020 года теневой оборот табачных изделий составил более 15 млрд тенге.

индекс потребительских цен, фото с сайта energyprom.kz/
индекс потребительских цен, фото с сайта energyprom.kz/

Потребление сигарет, папирос и прочих табачных изделий негативно влияет на организм, считает ВОЗ. Согласно данным всемирной организации, табак убивает почти половину употребляющих его людей. От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 млн человек. Более 7 млн из них — потребители и бывшие потребители табака, более 1,2 млн — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Отметим, что в 2020 году в РК умерли 161,3 тысяч человек — на 21,2% больше, чем годом ранее. Из них 14,3% составили умершие от болезней органов дыхания: 23 тысяч человек — на 41,6% больше, чем год назад. Такой рост объясняется пандемией COVID-19, причём, по данным ВОЗ, курение угнетает функцию легких и затрудняет борьбу организма с коронавирусной инфекцией и другими респираторными заболеваниями.

количество умерших от курения, фото с сайта energyprom.kz/
количество умерших от курения, фото с сайта energyprom.kz/

За январь–март текущего года производство сигарет и прочих табачных изделий достигло 3,1 млрд штук — на 22,5% больше, чем годом ранее. За аналогичный период прошлого года произвели 2,6 млрд табачных изделий — плюс 14% за год.

При этом в целом за январь–декабрь 2020 года производство сократилось на 3,6%, до 16,8 млрд табачных изделий.

По итогам двух месяцев 2021 года местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на сигареты и папиросы на 77,7%, против 63,7% годом ранее.

С начала года в страну завезли 589,8 млн сигарет и папирос — на 23,6% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. На экспорт отправили 459,1 млн сигарет. На внутреннем рынке было реализовано 2,2 млрд сигарет — сразу плюс 33,9% за год.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35