Малый Талдыколь осушаться не будет- главный архитектор Нур-Султана

Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев отметил, что Водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена, передает Astana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

Архитектор добавил, что территорию вокруг водонакопителя благоустроят, а также построят экологические парки, возле Большого Талдыколя и у озера Майбалык.

«Малый Талдыколь – это не озеро, а водонакопитель.  Тем не менее, осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало.  Строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет. А вокруг – согласно плану компактной застройки города – территория будет благоустраиваться»,- сказал Нурлан Уранхаев.

Вдоль территории планируется построить смотровые площадки, образовательные центры для будущих биологов, ихтиологов, орнитологов, экологов. Территория озера Майбалык будет своего рода заповедной зоной, от которой можно будет увидеть выходящие каналы, которые как «живые артерии» дадут доступ к озеру для всех горожан.

ДСЭК Нур-Султана провел экспертизу вод Малого Талдыколя, в августе прошлого года. 

«Превышение предельно-допустимой концентрации  по железу составляет в 6,2 раза, хлориды в 9,3 раза, сульфатов  в 1,1 раза, аммиака в 5 раз. Цвет воды  относится ко второй категории. Таким образом, это свидетельствует о высоком уровне загрязнения водонакопителя, которое непригодно для жизнедеятельности живых организмов»,- добавили в пресс-службе ведомства.

Вдоль территории планируется построить смотровые площадки, образовательные центры. В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях там можно увидеть до 200 видов птиц.

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35