Привилась первой дозой Sputnik V и узнала о беременности: что делать в этом случае?

Изображение StockSnap с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Массовая вакцинация в Казахстане идет ударными темпами. Пациенты разные, каждый случай индивидуален. На брифинге в СЦК задались вопросом - стоит ли получать вторую дозу вакцины, если после первой женщина узнала о беременности, передает inAstana.kz.

От первой до второй дозы вакцины "Спутник V" ровно 21 день. За это время люди могут заболеть, отправиться в командировку или же забеременеть. Что делать в случаях, когда пациентка узнала о беременности, ответили специалисты.

"В случаях, когда женщина узнала о наличии беременности после получения первой дозы вакцины, получать вторую ей не надо. В настоящее время исследования на тему через какой промежуток времени и сколькими дозами она сможет привиться не проводились. Данная вакцина является новой, наверняка подобные исследования проводятся параллельно и как только будет какая-то точная информация - мы сообщим", - рассказала заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Зауре Ахметова.

В целом, по словам экспертов, уже сегодня есть некоторые обозначенные сроки в течение которых можно получить вторую дозу. Так, если человек заболел не коронавирусом, привиться вторым компонентом можно на протяжении 60 дней. Если же у пациента диагностирован COVID-19, то вторую дозу рекомендуют получить через полгода. Именно тогда, по мнению международных ученых, перестают действовать антитела.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35