Прививка против COVID-19 не освобождает авиапассажиров от необходимости сдачи ПЦР-теста в Казахстане

Прививка против COVID-19 не освобождает авиапассажиров от необходимости сдачи ПЦР-теста в Казахстане

Об этом на брифинге в СЦК рассказал первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов. В своем решении министерство отталкивается от международного опыта, передает inAstana.kz

По словам Шоранова, страны, в которых количество привитых от коронавируса лиц в разы превышает казахстанские показатели, не отказались от необходимости сдавать ПЦР-тесты при перелетах.

"Паспорт вакцинации нами был внедрен для учета и планирования объемов вакцинации. Четкого определения статуса человека, чтобы мы видели, когда он получил первую вакцину. Что касается снятия ограничения для сдачи ПЦР-тестирования для этих людей, то сегодня мы изучили международный опыт и посмотрели даже в тех странах, которые сейчас достаточно хорошо прививаются, они не отменяют правила проведения данного тестирования при посадке на воздушное судно. Это, в первую очередь, связано с тем, что человек, получивший вакцину он может не заболеть, но быть носителем коронавирусной инфекции, а мы должны заботиться о безопасности пассажиров", - сообщил министр.

До этого Марат Шоранов сообщил, что в последнее время количество пассажиров, путешествующих без ПЦР-теста, сократилось. Тем не менее, из-за ухудшения эпидситуации не только в Казахстане, но и за рубежом внесены изменения в правила посадки на борт граждан страны. Если раньше наличие ПЦР-теста носило рекомендательный характер, то сейчас обязательный, без него пассажира не пустят в самолет, отметил министр со ссылкой на постановление главного санитарного врача Казахстана.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35