Свыше 2,5 млрд тенге выделено за 2 года на разработку 5 казахстанских вакцин против COVID-19

фото предоставлено пресс-службой СЦК
фото предоставлено пресс-службой СЦК

QAZVAC стала 12-ой в мире вакциной, дошедшей до третьей фазы испытаний. Об этом на брифинга в СЦК рассказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, передает inAstana.kz.

В настоящее время вакцина QAZVAC проводит заключительный этап испытаний и постепенно переходит на промышленный выпуск. В этом месяце планируется поставить для казахстанцев 50 тысяч доз препарата. Журналисты на площадке в СЦК задали вопрос о том, сколько денег было выделено из бюджета для разработки и исследований по данной вакцине.

"В разработке любых лекарственных препаратов и вакцин в том числе самая большая доля затрат она связана с клиническими исследованиями. Если первоначально год назад на разработку вакцины без клинических исследований было выделено 1,5 млрд тенге, на 800 млн приобретено необходимое оборудование, то на сегодня на третью фазу клинических исследований, а это 3 тысячи добровольцев было выделено 963 млн тенге. Таким образом вместе с клиническими исследованиями на сегодня общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 млрд тенге, из которых больше одного млрд направлены на клинические исследования", - рассказала председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева.

Спикер уточнила, что все пять разработанных казахстанскими учеными вакцин предназначены для вакцинации населения.

"Пять вакцин для людей на пяти платформах: все они против коронавирусной инфекции. Первая - это, собственно QAZVAC, инактивированная, по которой завершается третья фаза исследования. Вторая - это вакцина субъединичная, с которой мы сегодня выходим в ближайшее время на клинические исследования, то есть на исследования на людях. Далее две векторные вакцины, по которым уже определены кандидатные штаммы, на основе которых они будут дальше прорабатываться. И пятая вакцина - живая, там более ста пассажей, постоянно идет пересев штамма, он ослабляется и потом на базе его будет разработан конечный продукт", - рассказала Жанна Курмангалиева.

Казахстанские разработки отличаются в технологиях производства. По словам Жанны Курмангалиевой, на самом деле все пять вакцин направлены на профилактику коронавируса.

Напомним, ученые института биологической безопасности также приступили к разработке вакцины от коронавируса для животных. По мнению специалистов, болеющие данным вирусом животные могут становиться источниками заражения для людей.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35