• Главная
  • Какие комары обитают в Нур-Султане, рассказали эпидемиологи
21:30, 14 апреля 2021 г.

Какие комары обитают в Нур-Султане, рассказали эпидемиологи

Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Об энтомологической ситуации в Нур-Султане рассказали в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля столицы, передает inAstana.kz.

В мире существует более трех тысяч видов комаров. В число таких насекомых входят и малярийные комары, которые имеют другое название - анофелесы.

Многие виды анофелесов являются переносчиками паразитов человека - малярийных плазмодиев (простейшие). Переносчиками являются самки кровососущих насекомых, так как именно им нужна кровь, как источник белков для выделения яиц.

В столице обитают три вида комаров и пять их подвидов – Anopheles messeae, Culex и Aedes. Наибольшей численности достигает вид Culex с двумя подвидами: Culex pipiens molstus и Culex pipiens pipiens. Первый подвид выплаживается в затопленных водой подвалах, туннелях, в подземных коммуникациях, а второй - в открытых водоемах, расположенных на территории города.

Среди них только малярийные комары рода Анофелес: Anopheles messeae - являются переносчиками малярии, но в связи с отсутствием источника инфекции (с 70-х годов прошлого столетия в городе не регистрируются местные случаи заболевания малярией), соответственно комары никакую опасность для населения столицы не представляют.

При этом за тремя водоемами (на площади - 9,0 га), которые расположены за пределами города, где обитают данные комары, проводится постоянный ежедекадный энтомологический мониторинг.

Скоро лето - прекрасное время года, но не только люди радуются теплу и свету. С первыми лучами теплого солнца просыпаются комары.

Комары наверняка знакомы каждому, из-за своей назойливости, раздражающего писка, ощутимых укусов, которые сопровождаются зудом и покраснениями.

Общий цикл развития включает несколько стадий - яйцо-личинка-куколка-имаго. Для полноценного размножения насекомым требуется наличие рядом водоемов. Самка после оплодотворения откладывает яйца на поверхности воды. Именно здесь наблюдается основное развитие будущего потомства.

В среднем период взросления от яйца до взрослой особи составляет от 4 дней до 2 недель. В стадии имаго малярийный комар может прибывать на протяжении нескольких месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наука
Объявления
live comments feed...