Требовать соблюдения всех правил вакцинации призывают в Лиге потребителей Казахстана

Требовать соблюдения всех правил вакцинации призывают в Лиге потребителей Казахстана

На площадке казахстанского пресс-клуба председатель правления "Национальной Лиги потребителей Казахстана" Светлана Романовская рассказала о своем опыте получения вакцины и выразила опасения по методу разморозки "Спутник V" и соблюдению норм по 30-минутному наблюдению за пациентом, передает inAstana.kz.

По словам Светланы Романовской, во время вакцинации ее смутило, что медсестра не стала соблюдать правила производителя по разморозке.

"Мы получили первую вакцину 16 марта, тогда не обратили внимание на то, сколько ее размораживали, но видели, что при нас взяли эту вакцину из холодильника. Режим данной холодильной камеры был -21 градус. У вакцины "Спутник V" есть два срока хранения и они зависят от тех условий в которых хранятся, то есть если - 18 и ниже, то вакцина может использоваться на протяжении шести месяцев. Но при этом после того, как ее достали из холодильника, она должна при комнатной температуре остывать 40 минут. Что происходило в моем случае? Там медсестра она взяла в руку и шоково разморозила эту вакцину. В инструкции же четко сказано, что нужно ждать 40 минут. Этого не произошло", - рассказала Светлана Романовская.

По ее словам, с данным вопросом они обратились к производителям, которые не смогли дать ответить, влияет ли подобное отступление от правил на качество вакцины. Сказали лишь то, что все врачи, как правило, соблюдают инструкцию и с подобными вопросами никто кроме казахстанцев к ним не обращался.

"Если производитель заявляет подобные условия хранения и разморозки, значит это как-то может повлиять, например на то, как она будет действовать на организм. Мы не знаем, как это влияет. Даже производитель сказал, что не может дать ответ, потому что с такими вопросами никто никогда не обращался, только из Казахстана", - говорит Светлана Романовская.

Также председателя правления "Национальной Лиги потребителей Казахстана" смущает вакцинация в торговых центрах. По ее мнению, там нет места для соблюдения еще одного важного правила: наблюдения за пациентом в течение 30 минут.

"Я видела в воскресенье часовую очередь. Это люди были непривитые, у них нет еще иммунитета, антител. Стояли близко друг к другу. Думаю, что Минздрав должен обратить внимание на то, чтобы во-первых, все те кто прививают были обучены тому, в каких условиях хранится вакцина, далее как она должна быть разморожена, и должен быть какой-то бейдж, что данный человек прошел обучение", - сказала она.

По словам Светланы Романовской, после получения первой вакцины она ощущала головокружение и сильную боль в месте укола. После второй дозы - онемение левой стороны тела. Врачи сообщили, что это не критично, спустя три дня симптомы прошли. В настоящее время чувствует себя хорошо.

Светлана Романовская призвала самих граждан быть более бдительными и требовать при вакцинации соблюдения всех надлежащих норм. 

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35