16:00, 11 апреля 2021 г.
Минсельхоз опроверг новости о выделении средств для стабилизации цен на хлеб
Изображение Sabine Schulte с сайта Pixabay
Министерство сельского хозяйства Казахстана опровергло новости о выделении средств для стабилизации цен на хлеб, назвав их преждевременными, а проект вынесен на широкое обсуждение, но еще не принят, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
На сайте ведомства сообщается, что некоторые казахстанские СМИ опубликовали ошибочные сообщения о выделении из резерва правительства 2,6 миллиардов тенге для стабилизации цен на хлеб.
«В новостях эта информация представлена как свершившийся факт. В связи с этим МСХ РК поясняет, что такой проект действительно разработан министерством и проходит процедуру обсуждения. То есть проект не принят, а пока лишь вынесен на широкое обсуждение. Его разработали в целях реализации Дорожной карты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, одобренной на заседании правительства РК 11 марта. При этом вопрос о дефиците зерна не стоит: урожай 2020 года позволяет полностью обеспечить страну зерном и направить часть на экспорт»,- сообщили в пресс-службе ведомства.
Кроме этого, в ведомстве отметили, что стоимость на внутреннем рынке всегда находится в зависимости от экспортных цен. А сегодня на экспортных рынках наблюдается повышенный спрос на зерно.
«Сейчас цена зерна на внутреннем рынке стабильна, но до получения массового урожая зерновых в Казахстане остаётся ещё пять месяцев, которые обычно самые ажиотажные. Поэтому специалисты не исключают рост цен в предстоящий период на внешних и, как следствие, на внутреннем рынках. Казахстан должен подготовиться к такому варианту развития событий и предусмотреть меры для стабилизации цен на "социальный" хлеб. Необходимо понимать, что при высокой цене на муку хлебопекарным предприятиям будет сложно поддерживать текущую цену на социально значимую продукцию. Именно для этого нужны такие меры, как возмещение затрат на транспортировку»,- добавили в министерстве.
Что касается недостаточности производства, то речь идёт об отдаленных от зерносеющих регионов областях, отмечает пресс-служба. В Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях производится пшеница, которая по своим качественным характеристикам не обеспечивает хлебопекарные свойства муки. Поэтому собственное производство в этих регионах не способно обеспечить потребность населения в хлебе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:25, 14 января
live comments feed...