О преимуществах вакцины QazVac, рассказал Асхат Аймагамбетов

О преимуществах вакцины QazVac, рассказал Асхат Аймагамбетов

На брифинге в СЦК министр образования и науки рассказал о том, чем выгодно отличается казахстанская вакцина от конкурентов, а также сообщил об отношении президента страны к ученым, которые работают над ее производством, передает inAstana.kz.

По словам Асхата Аймагамбетова, в QazVac используется иная технология производства, что отличает ее от нашумевших живых вакцин от коронавируса, типа "Спутник V".

“Данная технология инактивированной вакцины, где инактивируется сам цельный вирус, дает ряд преимуществ, потому что в этой вакцине очень много белков и большое количество генетического материала. Мы сейчас видим ситуацию с увеличением различного рода штаммов, мутаций. Наши ученые полагают, что вакцина с цельным вирусом имеет преимущества и более устойчива к различного рода штаммам", - сообщил Асхат Аймагамбетов.

До начала пандемии президент страны дал поручение закупить для института биологической безопасности оборудования для проведения исследований. Почти 1 млрд тенге было потрачено на закуп. По словам Министра данны траты позволили в период пандемии продемонстрировать всю мощь казахстанской науки.

"Президентом еще до пандемии было дано поручение и мы закупили им почти на 1 млрд тенге оборудование, и как потом показало время, это дало возможность нашим ученым приготовить вакцину. Кроме того, президент очень активно поддерживает развитие данного института, вы знаете, что сам директор института была на личном приеме у главы государства, где он ее поддержал и дал ряд поручений, в том числе и по строительству жилья. Поскольку ранее были проблемы с этим. Сотрудникам института предоставляется арендное жилье и возникал вопрос по дальнейшему их пребыванию в городе и проживанию. В настоящее время строится несколько домов, один заканчивается", - говорит Асхат Аймагамбетов.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране диссертационный совет, его открытие намечено на ближайшие дни. Помимо этого глава государства поручил увеличить ученым заработную плату.

"Мы значительно должны увеличить заработную плату наших коллег, которые днем и ночью работают над производством вакцин. В целом должен сказать, что президент полностью поддерживает и доверяет нашим ученым, тому свидетельство беспрецедентная поддержка наших ученых", - сообщил министр.

Напомним, массовое производство QazVac ожидается в конце текущего года. Однако после окончания третьей фазы испытаний уже в конце апреля некоторые казахстанцы смогут стать добровольцами и испробовать вакцину на себе.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35