16:30, 7 апреля 2021 г.
Минфин ответил на запрос депутатов по налогообложению мобильных переводов в Казахстане
Изображение WorldSpectrum с сайта Pixabay
В Министерстве финансов сообщили, что налогообложению мобильных переводов подлежат только юридические лица, передает inAstana.kz.
В официальном ответе на запрос мажилисмена в Министерстве финансов сообщают, что с введением мгновенных переводов банковский сектор улучшил и расширил доступ лиц к мобильным финансовым операциям. Вместе с тем, мгновенные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, начали повсеместно использоваться в предпринимательской деятельности. Тогда как, согласно условиям Договора Банка 3 клиент обязуется не использовать Счет и Карту в целях осуществления предпринимательской деятельности.
"Тем самым данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов. Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 млн. субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки", - говорится в официальном ответе на запрос.
Напомним, в начале марта мажилисмен Максат Раманкулов заявил, что общество и бизнес не очень доверяют заверениям чиновников, и назвал их заявления о взимании налога с мобильных переводов противоречивыми. Мажилисмен выразил опасения, что эта норма ударит как по недобросовестным предпринимателям, так и по честным гражданам.
Минфин заверяет, что обычных граждан данная норма не коснется. Речь идет только о недобросовестных предпринимателях, которые используют данный вид платежа, не выдают кассовые чеки (за 2020 год поступило свыше 17 тысяч жалоб), не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к нему отношения или не зарегистрированы в качестве субъектов бизнеса, в итоге нарушаются нормы Налогового кодекса Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса Республики Казахстан.
"За счет развития банковских продуктов практически большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду. По данным Национального Банка Республики Казахстан за период 2019-2020 годы количество безналичных транзакций выросло более чем в 2,4 раза и достигло 35,3 трлн тенге, наблюдается стремительное уменьшение объема обналичивания средств с использованием платежных карт с 89,6% в 2015 году до 32,6% по итогам 2020 года", - сообщают в Минфине.
В виду широкого распространения переводов в коммерческих целях, Министерством совместно с Национальным Банком Республики Казахстан, Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня отрабатываются вопросы законодательного урегулирования и реализации функционала по разделению мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, сохраняя действующий механизм.
На сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:
- использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
- передача сведений по ним в органы государственных доходов (по аналогии действующей нормы Налогового кодекса Республики Казахстан 4 по передаче сведений по POS-терминалам);
- определение понятия “мобильных платежей”;
- разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
По данным Минфина, вышеуказанные инициативы не являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов. При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях.
"В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками, будут собираться комплекс доказательной базы. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов. По итогам тщательного анализа, в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений", - говорится в сообщении.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:29, 6 января
47
14:02, 2 января
2
11:01, 2 января
20
20:36, 8 января
live comments feed...