171 населенный пункт в Казахстане находится под угрозой подтопления

Изображение Mike Goad с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Mike Goad с сайта Pixabay

В зависимости от паводковых условий в 31 населенном пункте Акмолинской области сохраняется риск затопления. Всего в стране таких территорий 171, передает inAstana.kz.

На брифинге в СЦК рассказали о готовности спецслужб к паводкам в Казахстане. По словам начальника департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбека Амрина, по состоянию на сегодняшний день отдельные случаи затопления происходили в Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Атырауской, ВКО, ЗКО, Жамбылской и Костанайской областях.

"Были подтоплены улицы и дворы в 15 населенных пунктах, три жилых дома, произошло шесть переливов талых вод через автомобильные дороги. Жертв и пострадавших нет", - рассказал он.

Так как риск подтопления сохраняется на 171 населенном пункте МЧС РК находятся в режиме постоянно готовности.

"Для переброски сил и средств, в случае экстренной эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся 17 вертолетов. Подготовлены имущество и техника оперативного резерва МЧС для разворачивания палаточного лагеря, произведен расчет сил и средств для их доставки и развертывания. Местными исполнительными органами также подготовлены расчеты сил и средств территориальных служб гражданской защиты в составе свыше 38 тысяч человек, 12 тысяч единиц техники, 535 плавательных и 2 тысяч водооткачивающих средств", - пояснил Амрин.

Тем временем по словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова в этом году сильных затоплений, скорее всего, не будет.

"В текущем году масштабных паводковых подтоплений природного характера как было в 2015 и 2017 годах не ожидается. Но, в случае резких изменений погодных условий, а именно резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков возможны проявления локальных подтоплений в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях", - сказал Кожаниязов на брифинге.

Риск паводков уже исключен в Кызылординской, Атырауской и Мангистауской областях, а также на равнинной части Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

"Однако, хочу отметить что, если на равнинной части территории Казахстана угроза подтоплений существует лишь в весенний период половодья, то на горной части страны риски возникновений паводков будут сохраняться весь период снеготаяния в горах и выпадениям сильных осадков", - заметил Кожаниязов.

С 1 апреля в стране развернут Ситуационный зал МЧС, в котором функционирует Республиканский оперативный противопаводковый штаб. Аналогичные центры открыты в девяти областях страны. В случаях затоплений или потенциальной угрозы население может обращаться по телефону 112.

происшествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35