Необходимость вакцинации переболевших COVID-19 оценил иммунолог

Изображение Daniel Roberts с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение Daniel Roberts с сайта Pixabay

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков рассказал, нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел коронавирусом, сообщает радио Спутник.

Доктор советует не торопиться с прививкой. Ученые полагают, что в течение шести-семи месяцев после заболевания будет действовать специфический иммунитет, который формируется у большинства людей, перенесших COVID-19, такой защиты вполне достаточно.

«В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма»,- сказал Крючков.

Врач отметил, что через какое-то время все равно нужно будет усилить специфическую защиту от коронавирусной инфекции. Не исключено, что для этого переболевшим COVID-19 может понадобиться не две, а только одна прививка. По его словам, исследования в этом направлении только начались, поэтому пока нет ни одной зарегистрированной схемы применения существующих вакцин для подобных случаев.

«Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через шесть-девять месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше — до десяти месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух»,- сказал Крючков.

Доктор посоветовал проверяться на наличие антител не раньше, чем через шесть месяцев после вакцинации, и не раньше, чем через месяц после перенесенного COVID-19.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35