Продукция "халал" в Казахстане не проверялась на соответствие качества

Изображение islandmedia с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение islandmedia с сайта Pixabay

Действительно ли можно верить надписи "халал" на предлагаемых производителями товарах, рассказал на брифинге в СЦК заместитель генерального директора ТОО "Национальный центр аккредитации" комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Кайнар Тайжанов, передает inAstana.kz.

По его словам, до сегодняшнего времени не было единых сертификатов качества, позволяющих проверить "халяльность" подобной продукции. Таким образом, ее реальная "религиозная чистота" оставалась на совести производителей.

В ближайшее время ситуация изменится.

"В этом году уже более 15 стандартов "Халал" были разработаны и приняты министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, которые сейчас уже в процессе внедрения на производствах. Мы в прошлом году тесно сотрудничали с контрпартнерами органами по стандартизации Арабских Эмиратов и Турции, проводили работы по внедрению этих принципов в жизнь. Поэтому данный вопрос будет урегулирован и пошагово все моменты решены", - рассказал Кайнар Тайжанов.

Рынок Казахстана в последнее время переполнен продукцией с надписью "халал". Вполне может быть, что после внедрения новых стандартов ассортимент на прилавках станет скуднее.

бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35