Сдать ЕНТ выпускники Казахстана смогут два раза

Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

У каждого школьника есть ровно две попытки сдать единое национальное тестирование, передает inAstana.kz.

В случае, если результат первого экзамена не удовлетворяет школьника, он может подать повторную заявку. Оба тестирования бесплатные. Дату и время проведения можно выбрать самостоятельно. В этом году процедура прохождения ЕНТ в корне изменилась, приобретя цифровой формат.

"ЕНТ будет проходить не как раньше 7-10 дней, когда 120 тысяч претендентов наших участвуют за столь короткое время. Эта процедура будет проводиться в течение почти трех месяцев. Нужно отметить, что сам тестируемый выбирает место и время проведения ЕНТ. Результат тестирования будет доступен сразу после окончания тестирования. Если школьник не согласен с ними, он сразу же там же имеет возможность подать на апелляцию", - сказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН Казахстана Адлет Тойбаев.

ЕНТ пройдет по принципу один тестируемый - один компьютер - одна камера. Информационная безопасность обеспечена посредством специальной защищенной сети VPN с элементами шифрования. Помимо этого, параллельно будет проводиться проверка на предмет возможного вмешательства в программное обеспечение, которое будет использоваться при тестировании.

"Электронный формат в плане объективности и академической честности имеет ряд преимуществ. В частности к ним можно отнести: уникальность вариантов и уникальный код правильных ответов. Что это значит? Это значит, что вариант который будет сдавать поступающий формируется в тот момент, когда школьник авторизируется в приложении и посредством использования метода случайной выборки будет формироваться его вариант тестов. Более того, варианты правильных ответов также, в таком же случайном порядке будут формироваться в момент авторизации. Метод случайной выборки исключает возможность одинаковых вариантов и вероятность совпадений кодов правильных ответов", - сказал директор Департамента.

Количество предметов остается прежним: три обязательных, два на выбор. Время тестирования также не изменилось - 4 часа. Количество тестовых заданий - 120, максимальный балл - 140.

"Хочу отметить, что через каждый час и два часа будут предоставляться соответствующие перерывы 2 и 15 минут, для того чтобы дети могли отдохнуть от компьютеров, сделать гимнастику для глаз. В случае несогласия с результатом тестирования школьник может подать на апелляцию в течение 30 минут. Так же на компьютере. Напомним, раньше для этого было необходимо приходить на следующий день и у тестируемого на руках не было никаких материалов. То сейчас мы принимаем апелляцию, предоставив ему полностью все тестовые задания с его ответами. У него есть возможность на равных отстаивать свою позицию", - рассказал директор национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов.

В центральном аппарате будет создан ситуационный центр, где будет виден каждый тестируемый. Аналогичные центры созданы еще в каждом из пунктов прохождения тестирования, для создания общественного контроля со стороны мониторинговых групп, СМИ и других. Кроме того, по словам Дидара Смагулова, при тестировании будет использоваться специальная компьютерная программа на основе технологии компьютерного зрения, позволяющая в автоматическом режиме выявлять запрещенные предметы в руках.

"То есть даже если можно сделать скидку на невнимательность, человеческий фактор, что мы можем упустить определенные нарушения, то компьютер здесь уже не ошибается. Помогает нашим прокторам выявлять нарушения. В соответствии с правилами у нас есть право просмотра всех видео до 25 августа текущего года и по итогам в случае выявления каких-либо нарушений можем аннулировать результаты тестируемых при наличие неопровержимых доказательств", - сообщил директор национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов.

Примечательно, что инновационная система сдачи ЕНТ обойдется республиканскому бюджету в 2,5 раза дешевле традиционной формы. Если раньше на этот процесс выделялось 1 млрд тенге, то сегодня, по словам представителей министерства, достаточно 400 млн тенге. Поскольку основные затраты приходилось на печать бланков, обеспечение зарплатами, командировочными и прочими расходами наблюдателей.

школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35