Почему не вырабатываются антитела после вакцины, рассказал врач

Изображение v-3-5-N-a с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение v-3-5-N-a с сайта Pixabay

Врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал, какие методы профилактики можно использовать, если после прививки от COVID-19 не вырабатываются антитела, сообщает РИА Новости.

Доктор отметил, что антитела не всегда появляются сразу после вакцинации, иногда их просто не выявляют из-за некорректной системы тестирования. Через 2-4 недели необходимо еще раз посмотреть на динамику выработки антител. Они могут образоваться с опозданием, но могут не появиться совсем.

«Есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10% до 20% людей не будут вырабатывать антитела. Пока что это предварительные данные»,- сказал доктор Викулов.

Иммунолог отметил, что процесс выработки антител, сроки их появления и характер иммунного ответа организма предопределяются множеством факторов, которые нужно учитывать в индивидуальном случае. Сделать это может только специалист.

«Сам человек не может осуществить интерпретацию анализов, для этого есть специалист, который занимается индивидуальной расшифровкой. Это, прежде всего, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, кто осуществляет вакцинацию»,- отметил врач.

В случае, если результаты покажут, что у пациента действительно не вырабатываются антитела, ему порекомендуют другие методы профилактики. Они могут быть медикаментозные и немедикаментозные.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35