Представители поддержки садоводства в Казахстане ответили на критику депутатов

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Вчера депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова озвучила депутатский запрос, в котором подвергла критике министерство сельского хозяйства. На брифинге в СЦК представители организаций по поддержки садоводства в стране постарались ответить на критику, передает inAstana.kz.

По мнению Ирины Смирновой, министерство виновно в том, что не оказывает финансовую поддержку отдельным ученым и специалистам сельского хозяйства, несмотря на их старания и обращения в ведомства. Помимо нее критически высказались о "несоответствии желаемым результатам" и другие депутаты Парламента.

"На наш взгляд имеется ряд существенных заблуждений и неточностей в депутатском запросе, на который Правительством будет дана позиция в установленные законодательством сроки. Другое дело – это общественное мнение, которое может сложиться неверно, исходя из таких неточностей. Хотели бы дать разъяснения по основным тезисам депутатского запроса и рассказать о реальной ситуации в АПК. В первую очередь позвольте начать с вопросов продовольственной безопасности. Хочу заверить граждан, что никакой 80%-ной зависимости от импортных продовольственных товаров нет. Не так давно министерство докладывались об этом на заседании Правительства. По всем основным продовольственным товарам из списка социально-значимых мы обеспечены на 80% и более. Всего таких товаров 29, а выше 80% обеспеченность по 23. Исключение составляют шесть видов продтоваров, по которым импортозависимость составляет мясо птицы (42%), колбасные изделия (39,5%), сыр и творог (48,6%), яблоки (27%), сахар (31,1%) и рыба (25,1%)", - заверил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов.

По словам директора департамента, перечисленные факты подтверждаются данными комитета государственных доходов Минфина, который ведет статистику по товарообороту продукции АПК (экспорт и импорт).

В настоящее время в стране стартовал Комплексный план по импортозамещению на 2021-2023 годы. В течение трех лет планируется запустить 19 птицефабрик, 35 промышленных молочно-товарных ферм ежегодно, 9 мясоперерабатывающих предприятий, а также строительство одного нового сахарного завода в Жамбылской области. Предполагается закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га, а также ввод 8 проектов по выращиванию товарной рыбы. В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%.

"Скажу, уже есть результаты. Например, производство яблок за прошлый год мы увеличили на 36 тысяч тонн, запущено 48 молочно-товарных ферм с общей мощностью 93,1 тысяч тонн молока, 3 мясокомбината с общей мощностью 33 тысяч тонн мясопродуктов, 8 птицефабрик с общей мощностью 95 тысяч тонн мяса птицы, 3 объекта по производству рыбы с общей мощностью 2,2 тысяч тонн рыбы", - сказал Султанов.

Также директор департамента заявил, что тезис депутата о том, что имеется отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции, который доходит до 1 млрд. долларов США, является неверным.

"В действительности за последние годы отрицательный сальдо импорта продукции АПК снизилось с 1,1 млрд $ в 2015 году до 600 млн $ в 2020 году, т.е. на 45%. То есть в запросе оперируется устаревшими данными", - сказал он.

При этом объем импорта продукции АПК в большей мере представлен продукцией являющейся сырьем для производства продтоваров, которое не производится в Казахстане. Так, например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки являются сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий и ввозятся из тропических стран. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран.

"Кроме того, в силу природно-климатических условий, Казахстан вынужден импортировать такие виды продукции, как экзотические фрукты (ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы и. т.д.), океанические виды рыб и морепродукты. Соответственно, по данным товарам не стоит вопрос импортозамещения и их завоз неизбежен. Поэтому на наш взгляд надо делать упор на социально-значимые товары и работа в этом направлении, как я уже отметил, ведется", - ответил Султанов.

Также в депутатском запросе приводилось сравнение экспортных объемов Казахстана и Литвы отмечу.

"Мы ежегодно производим в среднем 20 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. На внутреннее потребление нам нужно 10-11 млн. в том числе на производство муки. С учетом переходящего остатка мы можем экспортировать 7-8 млн тонн пшеницы ежегодно. Экспорт Литвы составляет в среднем 3 млн тонн. Но почему то промолчали, что экспортные рынки Казахстана – это Средняя Азия и Афганистан, а у Литвы – весь мир. Разница в том, что Казахстан "Landlocked country", то есть в отличие от Литвы с ее незамерзающим портом Клайпеды, у нас нет выхода к морю. Но мы все равно в лидерах. В целом заявлять о том, что Литва в 3 раза нарастит производство пшеницы с учетом ограниченности в земельных ресурсах и обгонит Казахстан, это как минимум сомнительный факт", - сказал Султанов.

Однако он не отрицает, что в плане урожайности Казахстану сложно сравниться с той же Литвой.

"Тут можно и не спорить, нам надо работать в этом направлении, вносить минеральные удобрения, использовать качественные семена, внедрять современные агротехнологии. Однако, и у нас, средние хозяйства в зерносеющих регионах, которые обладают агротехнологии и получают 25-30 ц/га стабильно", - говорит он.

Ответил Султанов и на формулировку о том, что сельское хозяйство Казахстана находится на иждивении у государства. По его мнению, данная отрасль является дотационной во всем мире. Между тем практически по всем статистическим данным в 2020 году инвестиции в эту сферу показали положительную динамику.

"Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%. То есть, давая 350 млрд тенге субсидий, мы получаем продукцию на 6,3 трлн тенге. Вот где надо смотреть эффективность для населения и страны в целом. Приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд. тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд. тенге (523 млрд. тенге). Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции, который увеличился на 22% и составил 1,3 млрд $ (в 2019 году – 1,1 млрд  тенге)", - защитил деятельность Министерства Султанов.

Он рассказал, что эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира. Опередив Турцию и Бразилию.

"По поводу критики садоводства хотелось бы отметить, что в целом Западно-Казахстанская область не совсем перспективный регион для промышленного садоводства. Упор мы делаем на Туркестанскую, Алматинскую и Жамбылские области. Мы приглашаем уважаемого депутата посетить такие хозяйства как: Дала Фрут, Амал Био, Alma Mater Fields, Александровский сад. Это современные промышленные сады со своей инфраструктурой хранения, эффективной технологией ухода за садом и сбора яблок. Тогда возможно и измениться мнение автора запроса о том, что без поддержки проекта в западном Казахстане невозможно восстановление и дальнейшее развитие садоводства", - заключил он.

Также на площадке СЦК принимали участие доктора наук, эксперты в области растениеводства и садоводства, которые подробно рассказали о существующих проблемах и уже имеющихся достижениях Казахстана в данных сферах.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35